18 +
Поиск
Кедми рассказал, как помощь Украине вскрыла небоеспособность НАТО против России

Страны НАТО с удивлением обнаружили, что у них нет вооружений и боеприпасов для возможного противостояния с Россией. Израильский эксперт Яков Кедми назвал признаком этого провальную помощь Запада Украине.

По словам Кедми, Североатлантический альянс регулярно сталкивается с пропастью между собственным самомнением и реальными возможностями. Организация, считающая себя мощнейшей военной силой мира, в 2011 году за неделю истратила боеприпасы в ходе бомбардировок Ливии и была вынуждена обратиться к США за бомбами. Ситуация повторилась, когда европейские члены НАТО задумали обеспечить Украине защиту от российской авиации.

«Потомки тевтонцев хотели дать противовоздушную артиллерию. И готовы же были дать. А оказалось, что снарядов нет. Орудия есть, моторы, бензин, экипажи есть, а снарядов нет. Им нечем воевать!» – сказал Кедми.

Несоответствие заявлений НАТО с возможностями Альянса наблюдается и при оценке военного потенциала европейских членов блока. Эксперт убежден, что реальную силу в организации представляют только США за счет стратегического ядерного арсенала. Остальные, включая Великобританию, с трудом набирают несколько сотен исправных танков, а при оценке числа современных боевых машин складывается удручающая для Запада картина.

«У Германии сегодня современных танков 34 штуки. Аж один батальон наскрести можно. И все! А еще там порядка 200 единиц, которые надо переделывать. А у Британии сколько танков? 179. Первый танк, который они должны модернизировать по последнему слову техники, будет готов в 2027 году. У них есть какой-то диссонанс между тем, что у них есть, что они видят, понимают – и что они говорят. Никакой логической связи между этими вещами вы найти не сможете», – сказал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Помощь Запада Украине в условиях российской спецоперации вызывает недовольство простых европейцев. Жители стран ЕС видят связь между политикой и падением уровня жизни. Санкционная война против РФ привела к подорожанию энергоносителей и продовольствия, из-за чего традиционно высокий уровень жизни европейского среднего класса неуклонно падает. На этом фоне власти ЕС оказывают помощь Украине, а не собственным экономикам, что, по мнению экспертов, грозит сообществу протестами и политическими потрясениями.