18 +
Поиск

Евросоюз готовится к полному прекращению поступления российского газа и разрабатывает план для ограничения поставок топлива в промышленный комплекс. Политолог Александр Злобин рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», чем для ЕС может обернуться отказ от энергоресурсов РФ.

Экономика стран ЕС потерпит крах после отказа от газа РФ и снижения объемов топлива для промышленности
«Желание Брюсселя ограничить газовые поставки промышленному комплексу – очень показательное, поскольку это подтверждает дефицит топлива в странах ЕС. Заводы и другие предприятия – основа экономики любого государства, и, конечно, если энергоресурса будет недостаточно, это серьезно скажется на финансовом секторе Евросоюза», – объясняет кандидат политических наук Александр Злобин.

Промышленность потребляет более 27% поставляемого в ЕС газа, и крупнейшие его потребители – химическая, пищевая и стекольная отрасли. Ограничение для этих секторов может нанести большой ущерб не только экономике стран Европейского союза, но и рядовым гражданам.

«Недостаток топлива абсолютно точно скажется на ценообразовании в ЕС, разгонит инфляцию. Кроме того, думаю, что в промышленном секторе задействовано много европейцев, а это значит, что неизбежны потеря рабочих мест и рост безработицы. Все это, безусловно, скажется на настроениях внутри союза», – уверен Злобин.
Экономика стран ЕС потерпит крах после отказа от газа РФ и снижения объемов топлива для промышленности

Брюссель ведет переговоры об увеличении поставок природного газа в страны ЕС из Израиля через Египет, но и это не гарант энергетической безопасности Евросоюза.

«Вести переговоры можно сколько угодно и с кем угодно, но это совершенно не обозначает, что альтернативные поставщики бросились помогать ЕС, организовали поставки, еще и скидку сделали для комфорта потребителей», – добавляет Злобин.

Политолог считает, что отказ ЕС от российского газа и уменьшение поставок промышленному комплексу приведет к банкротству ряда предприятий и снижению ВВП буквально во всех государствах союза.