18 +
Поиск

Западные экономические санкции не стали проблемой для экспортных мощностей России, которая быстро сумела переориентироваться на азиатский рынок. Как Москве удалось выйти победителем в энергетической войне с ЕС и США – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Предоставление дисконта не мешает РФ зарабатывать больше на поставках нефти в страны Азии

Обозреватель газеты Al Quds Al Arabi Ибрагим Нувар обратил внимание на рост экспортного потенциала РФ, несмотря на беспрецедентные санкции Запада, которые были введены после начала специальной военной операции по защите жителей Донбасса.

Аналитик отметил, что Москве удалось быстро и гибко перестроиться на торговлю с восточными странами, в первую очередь с Индией, Китаем и Средней Азией. Кандидат экономических наук Владимир Дорохов отмечает: азиатские направления всегда были перспективными, а теперь именно эти страны могут стать надежными партнерами РФ.

«Торгово-экономические связи России никогда не ограничивались странами коллективного Запада, но раньше акцент действительно был смещен на них. Другой вопрос, что Китай, Индия и другие азиатские партнеры всегда были заинтересованы в наращивании сотрудничества с Москвой, поэтому после введения санкций Москве даже не пришлось прилагать усилий для поиска новых направлений», – резюмирует эксперт.

Значительные скидки на российские энергоресурсы привлекли новых покупателей в Азии, при этом не отразились на прибыли экспортеров РФ, добавляет экономист Дорохов.

«Россия сейчас продает энергоресурсы с большим дисконтом, но, с учетом реальной стоимости сырья на мировом рынке, мы ничего не теряем. Все дело в объемах, которые сейчас приобретают компании из Азии: они настолько велики, что в денежном выражении прибыль России увеличивается, несмотря на предоставление скидок», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Предоставление дисконта не мешает РФ зарабатывать больше на поставках нефти в страны Азии

Владимир Дорохов уверен, что в случае нефтяного эмбарго, которое ЕС грозится внести в шестой пакет антироссийских санкций, черное золото РФ все равно останется востребованным на азиатском рынке. Более того, компании из Китая уже подают заявки на приобретение энергоресурсов до конца года и заключение долгосрочных контрактов.