18 +
Поиск
Экономист Лосев пролил свет на план США с ловушкой для России по дефолту

США отчаянно хотят устроить дефолт России, чтобы получить основания для присвоения ее активов. Об американской ловушке рассказал экономист Александр Лосев.

Минфин США прекратил действие лицензии, позволявшей России обслуживать внешний госдолг в валюте в условиях санкций. По словам Лосева, из-за этого тема дефолта РФ стала основной в западных деловых изданиях. 27 мая российскому Минфину предстоит очередной платеж по купонам с погашением в 2026 и 2036 годах. Несмотря на сравнительно небольшой объем выплат (около 100 млн долларов), действия Вашингтона препятствуют выплатам в долларах и евро, а погашение долга в рублях гарантированно вызовет недовольство у его держателей.

Экономист называет спровоцированный США дефолт стратегическим. Он напоминает, что дефолт бывает трех видов: реальный (нет денег на обслуживание долга), технический (выручка не поступила вовремя, и началась задержка с погашением долга) и стратегический, когда принимается политическое решение, делающее выплаты невозможными по определению. При этом у действий США есть конкретная цель и определенный расчет.

«В чем опасность, какую ловушку приготовило для нас Правительство США? Дефолта нет, Минфин будет гасить облигации в рублях. Но чего они хотят? Американские коллеги мне говорят: есть держатели этих бумаг в Соединенных Штатах, которые обратятся в суд Нью-Йорка с просьбой взыскать российскую собственность, которую найдут в США, чтобы исполнить эти обязательства. Это просто бандитизм и пиратство – по-другому назвать нельзя. Они пытались найти юридическую лазейку, чтобы наконец-то получить наши замороженные средства. Вот и все, что они пытаются сделать», – заявил Лосев в эфире «Соловьев LIVE».

Финансово-экономические эксперты убеждены, что США через дефолт хотят доказать себе и миру эффективность санкций против России. При этом РФ имеет возможность оспорить американские ограничения в международных судах, а возможность погашения долга рублями, как пишут СМИ, предусмотрена условиями документов, на которых основаны ее платежные обязательства. Следовательно, никакого реального дефолта, вопреки громким заявлениям западной пропаганды, в России нет и быть не может.