Продавцы в ДНР нашли способ обойти указ Порошенко

 
Донецк, 10.12.14 - 14:24
Через интернет покупки оплачивать легко, но небезопасно

Через интернет покупки оплачивать легко, но небезопасно

Продавцы в Донецке нашли способ расплачиваться электронными деньгами за приобретенные в магазинах товары. Об этом сообщает портал «Новости Донецкой республики».

Ранее мы писали, что в самопровозглашенных республиках есть проблемы с расчетами наличными средствами (которых не хватает), а также банковскими карточками.

Причиной тому – остановка работы банков, часть из которых эвакуировалась из города, часть уехала по приказу президента Украины Петра Порошенко. Напомним, что он запретил банкам и госучреждениям на территории ДНР продолжать работу.

Сотрудники сети продуктовых магазинов «Обжора» в Донецке смогли выйти из сложившейся ситуации. Они предлагают покупателям оплачивать покупки через интернет: кассир оформляет покупку на сайте «Обжоры» на компьютере, клиент вводит данные своей карточки и код подтверждения, который приходит ему на телефон.

С одной стороны, данная схема работы может помочь жителям Донецка, которые, чтобы купить продукты, вынуждены выезжать на подконтрольные Киеву территории и обналичивать свои карты. С другой стороны, возникает вопрос с безопасностью такой операции.

Как рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заведующей кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Михайлович Солодков, использование чужого компьютера при совершении покупки в интернете просто опасно. «Свою карту никому в руки давать нельзя. На чужом компьютере нельзя ничего вводить: вы выходите, а продавец (или другой человек) вводит снова ваши данные и совершает новую покупку, но без вас», - предупреждает специалист.

Приживется ли данная система работы, учитывая ее небезопасную составляющую, спорный вопрос. Но попытка заслуживает внимания: жители Донецкой и Луганской народных республик вынуждены подвергать опасности свои жизни, добираясь до банкоматов на украинские территории. В целом же ситуация с банковской системой на территории новых государств пока остается нерешенной.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Олег Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх