18 +
Поиск
The Times: Россия выигрывает в борьбе за рынок пшеницы

Самая большая победа, которую удалось одержать президенту России Владимиру Путину с начала спецоперации, это завоевание рынка пшеницы, считает издание The Times, статью которого публикует «ИноСМИ».

Блокада черноморских портов позволила Москве исключить из экспорта своего основного конкурента. Украина была пятым поставщиком продукции в мире, поэтому прекращение вывоза пшеницы из страны привело к росту цен на зерновые на 60%. Это является практически рекордом, отмечается в публикации.

«До войны украинский экспорт пшеницы и кукурузы рос, тогда как российский экспорт падал. Однако за последнее время он резко вырос. Потеря объемов экспорта Украиной почти полностью соответствует выигрышу России. Следовательно, это можно довольно точно интерпретировать как победу над торговым конкурентом», — приводит издание слова исполнительного директора AgFlow Набиля Мседди.

Россия и Украина имеют общих импортеров, которые находятся в основном в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Понимая, что могут столкнуться с дефицитом продовольствия, государства регионов обращаются к Москве для недопущения нехватки пшеницы. На этом фоне российский экспорт в Египет, Иран и Турцию вырос на 500%, 481% и 381% соответственно.