18 +
Поиск
Что произошло на Украине 29 мая: визит Зеленского в Харьков, подготовка диверсантов под Сумами

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 29 мая.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга Министерства обороны России было заявлено, что воздушно-космические силы при помощи высокоточного оружия уничтожили крупный арсенал Вооруженных сил Украины (ВСУ) на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге. Помимо этого, поражены 25 районов скопления войск противника, 5 складов боеприпасов в Донецкой, Харьковской и Луганской областях, 3 пункта управления и 2 артиллерийские батареи.

Армейская авиация ликвидировала 2 штаба противника, нанесла бомбовые удары по 53 районам концентрации ВСУ, уничтожив более 300 националистов и 50 единиц военной техники.

Средствами противовоздушной обороны к утру были сбиты 4 украинских беспилотника, а также Су-25 над Новогригоровкой. Ракетно-артиллерийские войска, в свою очередь, уничтожили 62 пункта управления, подавили 52 артбатареи и нанесли удары по 596 точкам концентрации ВСУ.

Сегодня армия России проявляла наибольшую огневую активность южнее Изюма, в том числе в районе Святогорска. Огневые контакты наблюдались по периметру лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ, также артиллерия стреляла по дороге Северск — Лисичанск. Кроме того, активные обстрелы происходили на Николаевском и Криворожском направлениях.

Что произошло на Украине 29 мая: визит Зеленского в Харьков, подготовка диверсантов под Сумами

Ситуация в ЛНР

Народная милиция (НМ) Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила о ликвидации 32 военнослужащих противника, одного танка, 8 бронетранспортеров и 6 автомобилей. В плен сдались семеро солдат ВСУ.

В течение дня Украина обстреляла Первомайск (6 снарядов, 12 мин) и Молодежное (4 мины). В результате в Первомайске разрушена квартира пятиэтажного дома, а также поврежден многоэтажный дом.

Житель Северодонецка, в котором в настоящее время проходят бои, сообщает о мародерстве со стороны украинских военных. На предоставленных кадрах видны вскрытые магазины. При этом в нескольких кварталах от оператора находятся украинские блиндажи.

Также в Сети появилось видео, на котором украинские солдаты в Северодонецке отказываются выполнять задачу о выдвижении на позиции, которые были потеряны еще в середине мая. При этом, судя по всему, огневое прикрытие для военнослужащих не предусматривается.

Основная военная активность сосредоточена вокруг лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ. Продолжаются ожесточенные бои в Северодонецке. Здесь, по информации представителя Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, украинские боевики заняли жилую застройку, откуда наносят массированные артиллерийские удары.

Под огневым контролем находится дорога Артемовск — Лисичанск. Российские подразделения теснят крупную группировку украинских войск в Золотом. Продолжается операция по освобождению населенного пункта Камышеваха.

Ситуация в ДНР

К вечеру 29 мая армия Донецкой Народной Республики (ДНР) ликвидировала 43 украинских националиста, танк, 2 бронетранспортера, грузовик, 2 огневые позиции 122-мм гаубиц. Захвачены боевая машина пехоты и самоходная установка «Акация». При этом погибли 8 защитников республики, еще 24 ранены.

ВСУ в течение дня обстреляли 13 населенных пунктов ДНР, включая Гольмовский, Донецк, Пантелеймоновку, Макеевку, Минеральное, Ясиноватую, Озеряновку, Горловку, Михайловку, Еленовку. Трое мирных жителей погибли, 10 пострадали. Повреждены 20 жилых домов и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

На базе «Красного креста» в Мариуполе обнаружены документы, включающие в себя медицинские карты детей с отмеченными здоровыми органами, при этом сведений о болезнях нет. Также найдены инструкции по обращению с оружием в детском формате, отчеты о закупке инкубаторов для яиц, используемых в лабораториях для работы с культурами микроорганизмов. Информация передана в компетентные органы республики.

Наиболее активные боестолкновения наблюдались на Бахмутском и Донецком направлениях, продолжается штурм украинских укреплений под Авдеевкой.

Украина

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о возможности в обозримом будущем нарастить промысловое разведение морской и речной рыбы с последующей ее поставкой в регионы России. Он добавил, что Украина навсегда потеряла выход к Азовскому морю и его портам.

Кроме того, Рогов сообщил, что с украинской стороны регулярно поступают угрозы в адрес представителей властей Херсонщины и сотрудников госучреждений. Гражданам, которые пытаются наладить мирную жизнь в регионе, угрожают тюремным заключением и физической расправой.

В Херсоне прошел детский конкурс «Я — Зоодруг», в ходе которого юные горожане рисовали своих, либо выдуманных животных.

«Ребята очень стараются нарисовать самых красивых животных, потому что лучшие работы отправятся на всероссийский конкурс детских рисунков», — рассказывает организатор Сергей Мороз.

В конце мероприятия детей угостили сладким, а позже каждому выдали памятные призы.

Харьков посетил глава Украины Владимир Зеленский. Местные СМИ отметили, что это первый его визит за пределы Киевской области с начала спецоперации ВС РФ. В ходе поездки Зеленский провел встречу с украинскими военными и провел совещание.

Появились кадры последствий неудачного наступления ВСУ в районе Давыдова Брода. В результате атаки украинцы потеряли 20 единиц бронетехники, вертолет Ми-8. На поле остаются лежать около 70 военнослужащих, которых никто не эвакуирует. При этом ВСУ не смогли вернуть контроль ни над одним населенным пунктом на направлении удара.

Издание The Washington Post пишет, что иностранные наемники уезжают с территории Украины из-за нехватки оружия и советуют другим «солдатам удачи» не прибывать в страну.

В соответствующем интервью американские наемники из США и других стран заявили, что им приходилось вступать в бой с недостаточным вооружением перед превосходящими силами армии РФ, из-за чего они несли сильные потери. 8 из 20 добровольцев из США в одном из отрядов покинули поле боя.

В Сумской области продолжается подготовка разведывательно-диверсионных групп (ДРГ) из числа украинских граждан на базах в Тростянце и Ахтырке. Иностранные инструкторы обучают их ведению разведки, спутниковому целеуказанию, минированию. В подразделения отобраны только люди с боевым опытом, остальные направляются в центральную или западную части страны.

Уточнена информация о последствиях российского ракетного удара по базе украинского спецназа «КОРД» в Запорожской области от 22 мая. Ликвидированы 25 и ранены 75 спецназовцев из Черкасс, Ровно и Винницы.