18 +
Поиск
Нехватка сырья для кисломолочной продукции наблюдается в России

Собственного сырья для создания кисломолочной продукции не хватает в России, пишет РИА Новости, ссылаясь на новые экономические ограничения, ударившие по отрасли.

Основная доля необходимых компонентов для приготовления творога, сметаны, кефира и прочих кисломолочных товаров шла в РФ из Италии, Дании и Болгарии. Доля этих стран в поставках достигала 80%.

Санкции негативно ударили по сегменту и притормозили рабочие цепочки поставок, а эксперты оценивают оставшиеся в стране запасы как резерв на шесть месяцев.

«В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа», — говорит глава терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова.

На российских производителей в этом сегменте приходится всего 12%. Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман считает, что вскоре в России может случиться дефицит йогурта, сыров, сметаны и творога.

Минсельхоз России заверяет, что отечественные предприятия имеют достаточное количество требуемого сырья и компонентов, поэтому о нехватке не может идти и речи.

Аналитики полагают, что ассортимент на полках российских магазинов со временем сократится, а покупатели смогут отыскать только наиболее простые ряженки, сыры, творог и простоквашу, спрос же на десерты и йогурты значительно снизится.