18 +
Поиск
Норкин высмеял проблемы олигархов из-за санкций анекдотом о сбежавшем Чубайсе

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин посмеялся над проблемами российских миллиардеров из-за санкций, озвучив анекдот о сбежавшем на Запад Анатолии Чубайсе.

Норкин в студии НТВ обсудил проблемы крупных российских предпринимателей из-за санкций США и ЕС. Он упомянул конфуз основателей «Альфа-групп» Петра Авена и Михаила Фридмана, которые пытаются оспорить ограничения в суде ЕС – и которых власти Великобритании проверяют на предмет обхода санкций. Также ведущий напомнил об инициативе министра финансов Канады Христи Фриланд, предложившей G7 механизм послабления санкций в обмен на крупные пожертвования в пользу Украины.

Традиционный анекдот в конце выпуска Норкин посвятил другому небедному россиянину, который, однако, умудрился избежать санкций. Речь идет об Анатолии Чубайсе, покинувшем РФ еще в марте (об этом стало известно вскоре после его ухода со всех государственных должностей). По данным СМИ, Чубайс сбежал частным бортом через Турцию в Израиль, а в настоящее время обосновался на собственной итальянской вилле. Также журналисты сообщают, что тайные счета Чубайса и его имущество стали предметом пристального изучения российскими правоохранителями.

«Сегодня классика времен еще РАО "ЕЭС" – я уже не помню, когда он появился, этот анекдот. Кстати, удивительным образом фамилию Анатолия Чубайса мы сегодня как-то не затронули, но, наверно, там обсуждать особо нечего – уехал и уехал. История была такая. "А что будет, если наклониться к розетке и громко крикнуть туда: "Чубайс, выходи"?" "Чубайс не выйдет. Но если взять рубль, свернуть его в трубочку и засунуть в розетку – возьмет"», – посмеялся Норкин.

Если верить СМИ, российские правоохранительные органы подозревают наличие у Чубайса секретных счетов в западных банках, куда он мог выводить незаконные доходы. Предположительно, объем счетов экс-главы Роснано может исчисляться миллиардами долларов и евро. 66-летний Чубайс – один из наименее популярных государственных деятелей России за всю постсоветскую историю. В памяти россиян особенно отложилось его участие в приватизации госимущества, ваучеры «стоимостью в два автомобиля "Волга"», работа во главе РАО «ЕЭС России» с отключением больниц и оборонных объектов от сети, а также деятельность во главе Роснано с резонансными высказываниями.