18 +
Поиск

Датская энергетическая компания Ørsted («Эрстед») заявила о вероятности приостановки транзита газа из РФ из-за отказа платить за топливо рублями. Кандидат технических наук Александр Власов рассказал ФБА «Экономика сегодня», какую цену Копенгаген заплатит за свои принципы при отказе от энергоресурса.

Отсутствие альтернативных поставщиков заставит Данию отказаться от принципов и платить за газ рублями
«Дания решила пойти на принцип и давить на то, что оплата за российский газ рублями якобы противоречит имеющемуся контракту. Уже неоднократно было доказано, что это не так: открытие рублевого и валютного счетов странами ЕС в "Газпромбанке" никак не нарушает существующие договоренности», – говорит Власов.

Последний срок оплаты наступает 31 мая, компания «Эрстед» допускает вероятность прекращения поставок, но настаивает, что готова рассчитываться с «Газпромом» только в евро.

«Самое главное, что абсолютно все страны ЕС, не считая Польши и Болгарии, которые отказались от российского топлива, а теперь плачутся, как тяжело жить, продолжают платить за газ именно в евро. Конвертация валюты проходит автоматически после запроса "Газпрома". Все, что требуется от Дании, – открыть рублевый счет. Но они, видимо, хотят продемонстрировать свою независимость от РФ. Закончится все предсказуемо – согласием на сотрудничество с Москвой либо разрывом связей и энергетическим кризисом», – считает Власов.
Отсутствие альтернативных поставщиков заставит Данию отказаться от принципов и платить за газ рублями

Эксперт считает, что Россия должна «наказывать» недружественные страны, которые отказываются переходить на новый механизм оплаты, и отключать газ без возможности возобновления договора. В случае с Данией Власов уверен, что сотрудничество продолжится, поскольку у Копенгагена нет альтернативы.