18 +
Поиск

Страны ЕС согласовали частичное эмбарго на импорт российской нефти. Кандидат технических наук Александр Власов рассказал ФБА «Экономика сегодня», как дефицит нефти скажется на стоимости энергоресурса на мировом рынке.

Эксперт Власов: Евросоюз провалил введение полного эмбарго на импорт нефти из-за зависимости от РФ
«По всей видимости, страны – лидеры ЕС до последнего не были уверены в том, что эмбарго против российской нефти удастся согласовать на саммите, поскольку вчера днем еще появлялась информация, что Евросоюз вновь откладывает принятие шестого пакета санкций. И здесь есть несколько вариантов: либо Венгрию попросту "задавили", либо дали какую-то альтернативу, либо разрешили Будапешту продолжить импортировать черное золото РФ, чем доказали свою зависимость», – объясняет спикер.

Европейские государства более месяца не могли принять шестой пакет антироссийских санкций из-за нефтяного эмбарго, которое не поддерживал ряд стран. После в «оппозиции» осталась только Венгрия, которая требовала гарантий энергетической стабильности после отказа от нефти РФ. На сегодняшний день Брюссель не объясняет, что включает в себя «частичное эмбарго», но уверяет, что к концу 2022 года ЕС удастся сократить энергетическую зависимость от России на 90%.

«Согласованное эмбарго якобы незамедлительно затрагивает две трети импорта нефти из России. Если это так, то трейдерам, компаниям и в целом игрокам рынка необходимо готовиться к существенному подорожанию нефти на фоне ее дефицита – минимум до 130–150 долларов. Не знаю, где ЕС планирует покупать энергоресурс, видимо, рассчитывает на США и страны Азии, но очевидно, что весь объем поставок РФ европейцам вряд ли удастся заместить», – говорит Александр Власов.
Эксперт Власов: Евросоюз провалил введение полного эмбарго на импорт нефти из-за зависимости от РФ

По имеющимся данным, в шестом санкционном пакете также значатся отключение от SWIFT Сбербанка, запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов и индивидуальные санкции.