18 +
Поиск
Фролов: ЕС сможет выжить без российской нефти, только закрыв глаза на ее серый импорт

Нефтяные санкции против России бьют по самому Евросоюзу, который сможет выжить только при продолжении поставок российского сырья. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Лидеры государств ЕС согласовали частичное эмбарго на российскую нефть – считается, что оно затронет около двух третей всех поставок. По словам Фролова, ключевой в новых санкциях является формулировка «прямые поставки». Это оставляет Европе возможности так называемого серого импорта, без которого экономика и промышленность сообщества просто не выживут. Эксперт предрекает запуск серых схем импорта нефти на полную мощность, напоминая о важности РФ как поставщика черного золота и продуктов на его основе. Заменить Россию в этом качестве Европе не способен никто.

«Страны ОПЕК+ сказали, что они не могут. Я несколько сомневаюсь, что они физически не могут, но не считают необходимым. Они думают: "Если вы сейчас нашими руками расправитесь с одним из наших коллег, что вам помешает точно так же расправиться чужими руками с нами? Зачем мы вам будем подыгрывать?" Тем более и цены прекрасные, и избытка предложения нет, потому что американские нефтяники тоже не спешат наращивать производство, помня уроки 2017–2018 годов», – объяснил Фролов.

Надежды на рост производства нефти и нефтепродуктов за пределами России не оправдаются, поскольку потребление энергоносителей в ведущих странах Азии (Индии, КНР) постоянно растет и дополнительные мощности нацелены на удовлетворение нового спроса. Если ЕС откажется от любых поставок российской нефти, включая серый импорт, это спровоцирует дефицит предложения в глобальном масштабе с ценовой войной Европы и Азии, которую Евросоюз, с высокой вероятностью, проиграет с катастрофой для экономики.

«Единственная надежда Евросоюза сейчас, чтобы не произошло ценовой войны не только в Европе, но и Европы с иными рынками, что приведет уже к росту цен в мировом масштабе, – это банально закрыть глаза на серый импорт. Мол, нефть у нас откуда-то берется. В чем тогда смысл санкций – хороший вопрос», – заявил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Эксперт утверждает, что Россия в любом случае потеряла бы часть доходов от продажи нефти в Европу, так как спрос на энергоносители в ЕС сокращается из-за их цены. Примечательно, что санкционное решение Брюсселя подстегнуло рост стоимости нефти до уровня выше 120 долларов за баррель, фактически обеспечив России дополнительные доходы от экспорта.