18 +
Поиск

Россия недополучит порядка 22 миллиардов долларов нефтяных доходов из-за эмбарго ЕС, подсчитал Bloomberg. Что поможет РФ не только сохранить прибыль, но и ее приумножить – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Наращивание поставок нефти в страны Азии и Африки приумножит прибыль РФ от экспорта
«Коллективному Западу сейчас нужно убедить европейцев в том, что нефтяное эмбарго необходимо для подрыва экономики РФ, а непосредственно на ценообразовании в ЕС ограничения никак не скажутся. Мол, Россия потеряет очень много, черное золото никто не будет покупать, вот такой колоссальный ущерб Брюссель нанесет Москве. Однако на деле все несколько иначе», – говорит кандидат экономических наук Александр Данилов, комментируя материал Bloomberg.

По словам эксперта, санкции Евросоюза на самом деле несут больше технический характер, поскольку далеко не все страны ЕС отказались от российской нефти.

«На данный момент ограничения наложены на морской транзит нефти, по трубопроводам энергоресурс продолжит поступать в Чехию, Венгрию и другие европейские страны», – объясняет Данилов.

Кроме того, азиатские страны, в том числе Китай, планируют начать закупку больших объемов черного золота, поскольку РФ сейчас распродает нефть с ощутимым дисконтом – практически на 30% дешевле официальной стоимости черного золота на мировом рынке.

«Россия перенаправит потоки, которые продавала ЕС, в страны Азии и, возможно, даже Африки. Спрос на российскую нефть очень большой, потому что сейчас она достаточно дешевая, при этом сохраняется высокое качество топлива. Так что при самых оптимистичных раскладах Москва не только сохранит прибыль, но даже сможет ее приумножить», – добавляет Данилов.
Наращивание поставок нефти в страны Азии и Африки приумножит прибыль РФ от экспорта

Эксперт подытожил, что рассказами об убытках РФ Запад пытается оправдать собственное бессилие и неэффективность антироссийских санкций. При этом западные представители не скрывают, что ограничения не принесли желаемого результата и практически не отразились на экономике России.