
Эмбарго на поставки большей части нефти из России, принятое Евросоюзом, не станет потрясением для отечественного энергетического рынка и лишь ускорит переориентацию на Азию и восточные страны, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
Как следует из заявлений главы Евросовета Шарля Мишель, примерно 70% поставок нефти из РФ попадают под действие эмбарго, хотя председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщала в соцсетях о 90%.
По мнению Вячеслава Кулагина, изменения рынка на данный момент нельзя считать кардинальными, поскольку они являются лишь развитием нынешней ситуации.
«Поставки российского топлива сокращались в последние месяцы. Ряд стран объявили об отказе ранее, поэтому новые санкции представляют собой дополнительную корректировку ситуации», - подчеркнул эксперт в ходе беседы с АБН.
В дальнейшем следует ожидать переориентации на другие рынки. Этот процесс будет ускорен с учетом того, что восточная ресурсная база развивается с акцентом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
«Нефть – достаточно гибкий товар. И даже эмбарго на российское топливо не значит, что страны, вводящие санкции, не будут получать нефть из РФ», – добавил эксперт.
Специалист напомнил о достаточно распространенной практике различных схем смешения и перелива нефти для ее обезличивания. Когда такое топливо появляется на рынках, то недостатка компаний, которые хотят на этом заработать, в мире не наблюдается.
В 2022 году, по словам эксперта, следует ожидать определенного сокращения производства нефти, но цены на мировом рынке компенсируют снижение.