18 +
Поиск
Сатановский высмеял конфуз Евросоюза с попыткой ударить по России экономией газа

Европа не сможет заменить российский газ поставками из других стран, а попытки сократить его потребление играют на руку РФ. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

План замены российского газа ветряками и солнечными батареями провалился в 2021 году, когда стало ясно, что неудачная для таких установок погода может подорвать весь энергетический баланс. При этом в Германии «Зеленые» и другие прозападные политические силы упорно подрывают атомную, угольную и другие «грязные» виды энергетики, параллельно продвигая сокращение потребления газа назло Москве. Однако их усилия дают противоположный ожиданиям результат: РФ получает от экспорта углеводородов больше денег при меньшем объеме поставок.

«Они говорят: давайте будем ездить медленно, давайте будем ездить на велосипедах, давайте не отапливать, давайте не мыться, давайте перестанем жить комфортно, перестанем стирать – а каждый раз, когда делаем какую-нибудь глупость вроде отказа мыть посуду, будем говорить: "Получи, Путин". Получим. Получим гораздо больше денег от того, что мы продаем меньшие объемы энергоносителей по гораздо более высоким ценам. Но это неважно, это там никто не учитывает. Идиотизм полный», – сказал Сатановский.

Политолог проанализировал попытки ЕС заменить российский газ поставками из Израиля, стран Персидского залива и Северной Африки. Он пришел к выводу, что подобные проекты могут лишь немного повлиять на структуру энергетического экспорта некоторых европейских государств, в основном в южной части субконтинента (Италия, Испания). При этом серьезных объемов для Европы у экспортеров нет, а сложные отношения арабского мира с Брюсселем не позволяют Западу делать ставку на ближневосточный газ.

«Европе без российского газа деваться некуда. Наша доля на рынке – около 40%. В некоторых странах – под 90% или за 90%. Альтернативные российским поставки газа из Израиля, газа из арабских стран – они очень теоретические, а на самом деле зыбкие-зыбкие, как туман над водой», – заключил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Метания ЕС в сегменте экспорта энергоносителей беспокоят другие регионы, поскольку отражаются на мировых рынках. Так, японская деловая пресса требует от «самозванных арбитров» геополитики умерить пыл в попытках давить на Россию. В Токио боятся остаться без российского газа, а также проиграть конкуренцию за углеводороды Китаю.