18 +
Поиск
Делягин назвал лучший для России курс доллара и три условия его достижения

Крепкий рубль является залогом стабильной экономики и притока реальных инвестиций. Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин назвал три условия его достижения.

По мнению Делягина, лучшим для российской экономики курсом доллара можно назвать уровень в 50 рублей, причем реальный, а не номинальный с серьезным расхождением с рыночной стоимостью. Если доллар обвалится до 20 рублей, это будет означать дефицит средств в бюджете и подавление национального производства – в такую возможность экономист не верит. Чтобы доллар закрепился на уровне 50 рублей, требуется выполнение трех ключевых условий: защита российской экономики путем протекционизма, борьба с произволом монополий и запрет финансовых спекуляций.

«Доллар за 50 рублей может быть, если государство введет разумный протекционизм: будет защищать свою экономику пошлинами, стимулировать экспорт переработанной продукции, а не сырья, и за счет этих пошлин повышать доходы бюджета, которые он будет недобирать из-за крепкого рубля. Сама по себе крепкая валюта – это приглашение инвестиций, не только спекулятивных, которые нужно запрещать, но и производственных. Если мы хотим развивать экономику, нам нужен крепкий рубль и при этом ограничение произвола монополий, финансовых спекуляций – и разумный протекционизм», – отметил Делягин.

Банк России может обеспечить только борьбу со спекулянтами, а также доступные кредитные деньги, подчеркнул экономист. Остальные условия стабилизации экономики должны выполнять профильные структуры, не относящиеся к Центробанку. Также Делягин выделил необходимость жестких антикоррупционных мер, без которых эффект стабильного рубля и дешевого кредита будет частично нивелирован.

«ЦБ своими полномочиями может сделать очень многое – он оказывает определяющее влияние на экономическую конъюнктуру, он может снизить процентную ставку, сделать кредит общедоступным, ограничить финансовые спекуляции. Но дешевый кредит в этой ситуации приведет к росту цен – мы видели это на рынке недвижимости. Сделали доступную ипотеку – сразу цены ушли вверх. Второе: рост деловой активности будет не столько у нас, сколько у соседей, потому что нет разумного протекционизма», – объяснил Делягин на YouTube-канале «Радио Аврора».

По итогам мая рубль стал мировым лидером по укреплению к доллару. Этому способствуют введенные ЦБ ограничения обменных операций, направленные на борьбу со спекулянтами, и спровоцированный данными действиями низкий спрос на доллары и евро при их серьезном притоке за счет экспорта.