18 +
Поиск
Экономист Беляев перечислил варианты снижения долговой нагрузки россиян

Борьба с безработицей и взвешенная политика кредитно-финансовых учреждений помогут решить обострившуюся проблему долговой нагрузки россиян. Такое мнение озвучил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По итогам первого квартала 2022 года объем долговой нагрузки россиян достиг исторического максимума. Эксперт пояснил, что виной тому санкции и адаптационная пауза, наблюдаемая в экономике страны на протяжении некоторого времени.

«Инфляция росла, а люди привыкли к определенному образу жизни, стандартам потребления», – подчеркнул экономист, добавив, что речь идет о тратах на обучение детей, выплату ипотеки, отдых и прочих привычках потребления.

Все эти стереотипы сложились в период, который сопровождал более высокий уровень реальных доходов.

Михаил Беляев отметил, что из-за текущей ситуации в экономике и высокого уровня инфляции доходы не повышались, в связи с чем россияне были вынуждены обратиться к кредитам и займам для обеспечения собственных нужд. И хотя до критической отметки увеличение долговой нагрузки не дошло, это является тревожным фактором, который нельзя сбрасывать со счетов.

«Важно учитывать тенденцию. Она не выглядит позитивной и лечится двумя путями», – сообщил эксперт АБН. 

Во-первых, нужно увеличивать количество рабочих мест, а также повышать размер заработных плат. Во-вторых, банки не должны отказывать без оснований в реструктуризации кредитов, но и в сложные ситуации из-за просрочек платежей по кредитам заемщиками тоже не должны попадать.

«Со стороны ЦБ необходимо более детальное изучение данной проблемы, – уверен Беляев.  – Само заявление об увеличении долговой нагрузки является лишь поводом для более глубинного изучения причин этого явления, а также понимания того, как не дать ему развиться». 

Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин ранее назвал условия для крепкого рубля, являющегося залогом стабильной экономики и притока реальных инвестиций.