18 +
Поиск
Мнения Экономика Выбор редакции

Чехия добилась ряда исключений для импорта российской нефти, несмотря на поддержанное ЕС эмбарго. Экономист Евгений Иванов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, на какие жертвы пришлось пойти Брюсселю ради «заветного» шестого пакета санкций против РФ.

Нефтяное эмбарго не помешает Чехии и Венгрии продолжить получать морские поставки топлива РФ
«Честно говоря, то время, которое потребовалось ЕС для того, чтобы согласовать нефтяное эмбарго, буквально рассмешило весь мир. Получается, что нет никакого единства союза, о котором твердят из каждого утюга. Если у Чехии, Венгрии и Словакии есть зависимость от энергоресурсов РФ, то они будут до последнего отстаивать свою позицию и добиваться послаблений в условиях эмбарго», – считает кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Евросоюзу действительно потребовалось больше месяца, чтобы согласовать шестой пакет санкций, который включал в себя полное или частичное эмбарго на импорт российской нефти. На сегодняшний день Брюссель ограничил только морские поставки сырья, но уверяет, что к концу 2022 года ЕС удастся сократить энергетическую зависимость от России на 90%.

«Видите, как легко в каждом правиле появляется исключение. Если бы Брюссель не пошел на уступки Венгрии, Чехии и другим ближайшим странам, они не поддержали бы эмбарго, и шестой пакет санкций полностью провалился бы. А теперь получается, что ограничения есть только на морские поставки, но и здесь не все так однозначно, если часть стран Евросоюза может получать нефть по морю», – добавляет Иванов.
Нефтяное эмбарго не помешает Чехии и Венгрии продолжить получать морские поставки топлива РФ

Кроме того, Чехия получит переходный период сроком полтора года на полное подключение к нефтяному эмбарго, после чего республика якобы должна полностью отказаться от любых поставок черного золота из РФ.