18 +
Поиск
Правозащитники ФБР рассказали о преступлениях канадских военнослужащих в Сомали и Афганистане

Канадские военнослужащие во время миссий в Сомали и Афганистане совершили целый ряд жестоких военных преступлений в отношении местного населения, что замалчивается и покрывается представителями Оттавы.

Канадские солдаты и офицеры были уличены в жестоком обращении, пытках и даже в убийствах мирных жителей Сомали и Афганистана, сообщили правозащитники российского ФБР (Фонд борьбы с репрессиями, основан бизнесменом Евгением Пригожиным). Полный текст нового расследования приведен на сайте Фонда, ключевые тезисы публикации представляет ФАН.

«В марте 1993 года двое сомалийцев были убиты в спину канадскими военнослужащими. Небольшая группа канадских военнослужащих устроила ловушку для сомалийцев, вынудив их проникнуть на территорию военной базы», — рассказали эксперты ФБР.

Один из сомалийцев умер на месте, второй попытался убежать, но был настигнут и убит выстрелом в затылок. Спустя всего неделю на той же базе канадскими военными по надуманному подозрению был зверски замучен 16-летний местный житель. За эти ужасные преступления только один офицер ВС Канады понес уголовное наказание, причем срок его заключения составил всего два года, отметили российские правозащитники.

За годы пребывания канадского военного контингента в Афганистане десятки мирных жителей стали жертвами издевательств и жестокого обращения со стороны солдат и офицеров ВС Канады, сообщили в ФБР.

«В апреле 2006 года как минимум трое афганцев подверглись насилию со стороны военнослужащих канадской армии», — подчеркивается в публикации.

Жителей Афганистана жестоко избили на канадской военной базе. Командование ВС Канады отказалось расследовать не только этот инцидент, но любые факты жестокого отношения своих подчиненных к афганцам. На это было получено согласие канадского правительства, актуальное по сей день, отметили эксперты ФБР.

Они призвали к проведению независимого и представительного международного расследования многочисленных преступлений канадских военных в Сомали и Афганистане, которые совершались, как минимум, с ведома официальных лиц Оттавы.