18 +
Поиск
Аналитик Юшков объяснил, «чьи уши торчат» в идее исключить Россию из ОПЕК

Некоторые страны ОПЕК якобы обсуждают приостановку участия России в картеле, сообщила газета The Wall Street Journal. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, кому был бы выгоден развал нефтяного альянса.

Аналитик обратил внимание, что никаких официальных заявлений газета не приводит, в публикации описываются лишь слухи и подозрения. В качестве обоснования якобы возможному исключению России из картеля приводится тот факт, что санкции Запада мешают ей наращивать добычу нефти в соответствии с согласованными квотами.

«Россия не единственная страна, которая не выполняет квоты по добыче нефти. Есть страны, которые не делают этого десятилетиями, и еще никого не исключили из ОПЕК», — отметил Игорь Юшков в беседе с газетой «Взгляд».

По его мнению, кто-то хочет разрушить соглашение как таковое, и «здесь в целом понятно, чьи уши торчат». Больше всего соглашение ОПЕК не нравится США и Евросоюзу, поскольку именно оно, как они считают, является причиной повышения цен на нефть. Между тем и в Европе, и в Штатах большая проблема со стоимостью топлива, особенно серьезно это бьет по ситуации в США, где стартовал автомобильный сезон и спрос на нефтепродукты вырос еще больше.

Россию явно подталкивают к расторжению соглашения в одностороннем порядке, однако в ОПЕК нет практики исключения стран из-за невыполнения квот.

«Уже полгода большинство стран не могут добывать необходимое количество сырья. Есть и такие государства, которые не добывают норму практически никогда. Так, в Ливии, которая также является членом ОПЕК, идет гражданская война, поэтому на нее даже квоту не распространяют. А еще есть Иран, который находится под санкциями и тоже не может нарастить добычу до необходимых показателей. Все это длится годами, если не десятилетиями», — рассказал Юшков.

Тем не менее никто из-за этого страны из картеля не исключает, поэтому предлог, озвученный американским изданием, выглядит откровенно надуманным.

Следующее заседание стран ОПЕК состоится в четверг, 2 июня. Участники рынка ждут, что члены картеля озвучат прогнозы относительно дефицита нефти в мире и предложения по дальнейшей добыче сырья.