Токио ищет поддержки Москвы после «злой шутки» США

 
Токио, Япония, 20.03.17 - 13:38

Готовность России и Японии к восстановлению военных связей между странами на уровне министров обороны и встречи в формате «два плюс два» – позитивный сигнал как для Москвы, так и для Токио. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Токио ищет поддержки Москвы после «злой шутки» США
Москва получила от Токио "позитивный сигнал"

«Два плюс два» на позитиве

«В настоящее время у Японии лишь два приоритетных направления в сфере обеспечения безопасности. С одной стороны, Токио всерьез обеспокоен расширением ядерных испытаний Северной Кореей и ждет, что Москва поддержит его протесты против направленных в сторону Японии ракет. Кроме того, в Токио всерьез озабочены крепнущей мощью Китая, с которым у двух стран до сих пор есть спорные территории. К сожалению, влияние США и Европы на японское руководство все еще является определяющим, а значит, вероятность вмешательства Токио в другие внешнеполитические конфликты все еще ничтожно мала», – отмечает эксперт.

Ранее Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во время встречи с японским коллегой Томоми Инадой заверил: Москва готова восстановить военные связи с Токио. В ходе подготовки к встрече официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отмечал: в повестку переговоров включен широкий спектр вопросов – от перспектив двустороннего военного сотрудничества до оценок ситуации в кризисных регионах мира. Отдельным пунктом стояли способы реагирования на международный терроризм.

«На сегодняшний день Япония все еще не высказала четко своей позиции по ситуации на Ближнем Востоке – в первую очередь потому, что Токио формирует внешнеполитическую повестку в фарватере США. А с ноября 2016 года Вашингтон сам еще не успел определить приоритеты в этом регионе. Потому ожидать, что в ближайшее время Япония включится в антитеррористическую операцию или гуманитарную помощь не стоит. Кроме того, подобные шаги даже в случае политического решения не могут быть поддержаны истеблишментом страны и будут восприняты с возмущением населением, которое достаточно миролюбиво. Все приоритеты безопасности сегодня для Японии сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивает Казаков.

Безопасность пишем – Курилы в уме

По итогам встречи с японским коллегой, Сергей Шойгу констатировал – военное сотрудничество между Москвой и Токио «последовательно развивается». Как известно, заседания в формате «два плюс два» – на уровне министров иностранных дел и глав Минобороны, возобновились между двумя государствами в 2013 году. Но сегодняшняя встреча стала первой за последние четыре года. За это время у обеих сторон, как выяснилось, накопились вопросы друг к другу. К примеру, российская сторона не скрывает своей тревоги в связи с размещением в регионе системы ПРО США, в частности – беспокоит начавшееся недавно развертывание ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Японцы же недовольны размещением российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса «земля – корабль».

В конце 2016 года Россия разместила на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Токио неоднократно выражал недовольство этим шагом, Москва отвечала – укреплять безопасность своих территорий – ее суверенное право. И хотя перед сегодняшней встречей было заявлено, что вопрос принадлежности Курильских островов и подписание между Россией и Японией мирного договора не будет определяющим, со стороны Токио чувствовалась обида. Глава Минобороны страны Томоми Инада в очередной раз заявила протест против российских войск на оспариваемых островах.

Как Вашингтон "подставил" Токио

Токио ищет поддержки Москвы после «злой шутки» США
США давит на Японию, не взирая на ее интересы 

По мнению экспертов, США сыграли с Японией злую шутку. Расширение военного присутствия Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе заставляет Москву и Пекин пересматривать отношения с лояльными Америке соседями. И усиливать свои меры безопасности, в том числе, и против Японии. Но даже понимая это, Токио пытается протестовать. Потому что такие игры из-за США отдаляют любые возможности диалога по Курилам на неопределенный срок.

«В настоящее время США делают все, чтобы укрепить альянс с Японией и Южной Кореей против КНДР. При этом во время встречи в формате «два плюс два» японский премьер Синдзо Абэ находился в Германии на переговорах с Ангелой Меркель. Токио понимает, что сегодняшняя сильная зависимость от Запада не позволит эффективно развернуть сотрудничество по военной линии с Россией. Потому Япония вынуждена лавировать во внешней политике, отдавая приоритет США и Европе. При этом Токио упорно напоминает себе, что Курильские острова он считает своими и намерен добиться их возвращения. Этот вопрос всегда будет проходить красной нитью через все российско-японские договоренности, как бы в Стране восходящего солнца не уверяли в обратном.

При этом Токио согласно поддакивать на любые предложения Москвы о военном сотрудничестве, но скорого реального прогресса в этих вопросах российское командование, скорее всего, и не ждет, зная о зависимости Токио от Вашингтона. Но в любом случае нынешний диалог – уже существенный прогресс в отношениях двух стран, который стал возможен в результате взаимных визитов Владимира Путина и Синдзо Абэ за последний год», – заключает Сергей Казаков. 

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх