18 +
Поиск
Российский ФБР: французские власти пытаются оправдать произвол полиции на Лиге чемпионов

Матч Лиги чемпионов с участием футбольных клубов «Ливерпуль» и «Реал Мадрид» в Париже ознаменовался давкой болельщиков, в ходе которой полицейские распылили опасный для здоровья слезоточивый газ. Несмотря на наличие 115 пострадавших, правительство Франции не стремится искать виновных и привлекать их к ответственности, констатирует российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Власти Парижа 28 мая предусмотрительно отправили на матч несколько отрядов сотрудников правоохранительных органов, чтобы они обеспечивали порядок на территории стадиона «Стад де Франс» и вблизи него. Однако в итоге полицейские не справились с ситуацией, когда началась давка людей при предъявлении билетов. Чтобы успокоить и разогнать болельщиков был применен слезоточивый газ, от действия которого пострадали 115 человек, в том числе женщины дети.

Инцидент прокомментировал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. Он заявил, что хаос стал причиной желания фанатов ФК «Ливерпуль» пройти на матч без билетов. Глава французского МВД уверяет, что люди сами виноваты в применении полицейскими слезоточивого газа.

Власти Парижа не планируют расследовать детали произошедшего и устанавливать виновных в полученных травмах, передает Федеральное агентство новостей.

«Ответственность за данный акт силового произвола лежит не только на полиции, но и на политическом руководстве страны. Отказ министра внутренних дел от проведения комплексного расследования действий полиции и наказания виновных в чрезмерном применении силы наглядно показывает антиобщественную позицию правительства Эмманюэля Макрона», — говорится в обнародованном материале ФБР.

Правозащитники Фонда крайне обеспокоены нежеланием властей Парижа изучить обстоятельства давки на «Стад де Франс» и факты злоупотребления полномочиями силовиками. Это свидетельствует о явном ухудшении ситуации с правами человека на территории европейского государства, считают в ФБР.