18 +
Поиск
360kuai: слова Путина об энергоносителях вызвали панику на Западе

Президент РФ Владимир Путин высказался о поставках российских энергоносителей в Европу и спровоцировал этим панику в западных политических элитах. Об этом рассказали журналисты китайского издания 360kuai.

В Евросоюзе царит нервная атмосфера, поскольку вводимые им и США санкции против РФ не работают: вместо того, чтобы сокрушить экономику России, они вредят самому Западу. Ограничения уже стали причиной настолько резкого роста цен на топливо, что «взвыли» даже богатые страны Европы. Однако ЕС останавливаться не собирался, заявив о намерении отказаться от 90% поставок энергоресурсов из России к концу 2022 года.

«На первый взгляд, Россия попала в действительно затруднительное положение, и ей грозят серьезные проблемы. Однако произошло нечто странное — паниковать начал Запад, а не Москва», — отмечают аналитики в своей статье, эксклюзивный пересказ которой представила «ПолитРоссия».

Причиной паники Запада авторы называют слова Владимира Путина, которые он произнес в ходе совещания по ситуации в нефтяной отрасли в середине мая.

«Вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе», — сказал президент России, комментируя действия европейских властей.

Эти слова напугали политические элиты Евросоюза, поскольку предсказали непоправимый вред европейской экономике. Паника заставила власти ЕС притормозить согласование шестого санкционного пакета, который изначально предполагал наложение эмбарго на закупку российской нефти. В результате ограничения введены частично, затронув только поставки по морю, при этом нефтепроводы продолжат работу на прежних условиях.

Главная проблема Евросоюза заключается в его элитах, рассказал ранее ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Они не слушают свое население и привыкли списывать собственные промахи на Россию.