18 +
Поиск

Россия выигрывает экономическую войну, которую три месяца назад развязал против нее Запад, считает аналитик британского издания The Guardian Ларри Эллиотт. Политолог Александр Маркин рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», когда Вашингтон может начать отказываться от ограничений против Москвы.

Падение уровня жизни заставит страны Запада отказаться от санкций против РФ уже этой зимой
«Страны коллективного Запада делали большие ставки на экономическую войну с Россией: США были уверены, что финансовая система РФ не выдержит, начнутся глубочайший кризис и дестабилизация ситуации внутри государства. Не вышло. На сегодняшний день западные страны от антироссийских санкций терпят намного больший ущерб, нежели Москва», – говорит кандидат политических наук Александр Маркин.

Как пишет редактор-экономист The Guardian Ларри Эллиотт, теперь стало очевидно, что ограничения не работают так, как должны были, ведь цены на газ и нефть, которые экспортирует Россия, только выросли, а национальная валюта продолжает укрепляться.

«Понятно, что санкционный удар Запада по нашей экономике не мог пройти бесследно, потому как ограничения затронули все секторы, включая банковский и промышленный. Но уже на сегодняшний день ситуация намного лучше, чем, к примеру, была полтора-два месяца назад. Рубль укрепился, программа импортозамещения запущена, новые партнеры найдены, инфляция замедляется. Чего не скажешь о ЕС, где уровень жизни падает и даже по самым оптимистичным прогнозам рост цен побьет многолетний максимум», – добавляет Маркин.
Падение уровня жизни заставит страны Запада отказаться от санкций против РФ уже этой зимой

Политолог уверен, что неэффективность санкций уже доказала всему мировому сообществу реальную экономическую устойчивость РФ, а также неспособность Запада сломить нашу страну. Маркин считает, что США и ЕС начнут отказываться от первых ограничений примерно зимой 2023 года.