18 +
Поиск
Украинская армия стягивает силы к Бахмуту

Украинские вооруженные силы в настоящее время массово стягивают бойцов и военную технику в Бахмут со всех направлений. Причиной тому является стратегическая важность населенного пункта.

Замглавы ГУ МВД по Запорожской области подполковник Алексей Селиванов считает, что освобождение Бахмута союзными силами будет означать окончательное и бесповоротное поражение украинской стороны в Донбассе.

«Фактически от этого узла зависит судьба операции в регионе, потому что с одной стороны от него на северо-востоке находится Лисичанско-Северодонецкая агломерация, которая пока не полностью освобождена российскими силами и ЛНР, с другой стороны — Славянско-Краматорская агломерация, которая была ключевой еще в 2014 году», — заметил представитель министерства.

Он напомнил, что по дороге на Бахмут ВСУ пытались разделить Донецкую и Луганскую народные республики, поскольку без такого разделения военная победа Киева в Донбассе невозможна, пишет ФАН.

По информации источников издания, наступление союзных сил возглавляет «ЧВК Вагнера», сотрудники которой специализируются на решении особо важных задач. Согласно заявлениям военных экспертов, именно добровольцы внесли самый существенный вклад в освобождение Попасной. Этот город за восемь лет нахождения в руках украинских сил превратился в мощный укрепрайон ВСУ.

После разгрома в Попасной оборона украинских сил ослабла, а продвижение российских сил, напротив, ускорилось. При этом отмечается, что стягивание бойцов и техники в Бахмут не поможет Киеву удержать населенный пункт.

Селиванов считает, что теперь союзные силы и ВСУ поменялись местами по сравнению с 2014 годом. По его мнению, теперь преимущество находится в руках российских сил, включающих армию, силы ЛДНР и ЧВК.

ФАН пишет, что союзные силы в настоящий момент вплотную приблизились к окраинам Бахмута, а бои ведутся в пяти километрах от границ населенного пункта.