Укрепление перед корректировкой: эксперт назвал стоимость рубля до конца года

 
Москва, 20.03.17 - 14:23

Переукрепление рубля на 10-12%, озвученное главой Минфина Антоном Силуановым, приведет к ослаблению национальной валюты в течение года, до значений 61-64 рубля за доллар. Такое мнение высказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Переукрепленный рубль даст слабину до конца года
Бюджет, заявил Силуанов, испытывает
необходимость в валютных средствах

Ранее  Силуанов заявил, что рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений.

"Мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - сказал глава ведомства.

Как добавил Силуанов, бюджет испытывает необходимость в валютных средствах для выполнения обязательств по внешним обязательствам.

"У нас есть еще возможность купить не меньше $1 млрд. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда", - уточнил министр.

По итогам года

Основная статья доходов федерального бюджета в России - продажа нефти, за доллары, напоминает Антон Шабанов. 

"Можно продать баррель нефти по курсу в 30 рублей, а можно по 50, 100 и так далее. Соответственно, сильный рубль по отношению к доллару невыгоден для этих сделок, но при этом нужно искать баланс. То есть стараться, чтобы и бюджет покрывался за счет высоких цен на нефть, и в то же время не было сумасшедшей инфляции. Тем более что многие товары, в том числе массового потребления, мы завозим из-за границы, покупая их за те же доллары", - говорит эксперт.

Переукрепленный рубль даст слабину до конца года
Доллар по итогам года может укрепиться до 64 рублей

Для наших внутренних резервов выгодно держать сильный рубль. Впрочем, большинство экспертов сходится в том, что по итогам года рубль будет стоить 61-64 рубля.

То есть он станет сдавать позиции, а доллар плавно - если не случится резких потрясений - будет расти. Ослабление рубля Шабанов связывает с несколькими факторами. 

"Прежде всего, как мы уже говорили, нефть является основным источником прибыли, и она не дорожает. Кроме того, Центробанк планирует понизить основную свою ставку, что скажется на удешевлении рубля. Ну, и наконец, Федеральная резервная система США намерена укреплять доллар", - сказал Антон Шабанов.

Все эти факторы и приведут к тому, что рубль сдаст свои позиции - на те самые озвученные 10%, резюмировал эксперт.

Нейтральная операция

Недавно руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сообщил, что ведомство с 1 марта начало покупку валюты у регулятора для выполнения расходных обязательств бюджета, приобретая по $50 млн ежедневно. В общей сложности куплено было полмиллиарда долларов.

"Мы их покупали от ЦБ, Центральный банк не выходил, по нашей информации, на рынок, поэтому влияние нулевое. Они шли в обычном режиме, без рынка, по нашей информации. Для рынка это нейтральная операция", - заявил Артюхин.

Купленные суммы требуются для проведения 2 апреля операций по обслуживанию внешних заимствований.

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх