18 +
Поиск
Spiegel: Евросоюз столкнется с ценовым шоком из-за эмбарго на российскую нефть

Страны Европейского союза ожидают рост инфляции и ценовой шок после решения о поэтапном отказа от импорта российской нефти. Об этом сообщил экономист, руководитель исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф.

Эксперт в беседе с журналом Spiegel заявил, что для Европы это может стать худшим из возможных сценариев. Европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от завышенных цен на нефть, которые только будут продолжать расти.

Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями. Но при этом такие меры могут привести к увеличению госдолга, отмечает Вольф.

Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе понизит доходы России от продажи нефти. В свою очередь председатель аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что Москва найдет новых покупателей — преимущественно на территории Азии.

Ранее Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против РФ. В Брюсселе было решено запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Об этом информирует «360».