Стоп махинациям: правительство может разрешить обналичивать материнский капитал

 
Москва, 20.03.17 - 14:41

Предложение Минтруда исключить организации, деятельность которых не контролируется Банком России, из числа операторов средств материнского капитала может продолжиться узакониванием монетизации выплат за второго ребенка. Такую мысль ФБА «Экономика сегодня» озвучил проректор Академии труда и социальных отношений, проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

Стоп махинациям: правительство может разрешить обналичивать материнский капитал
Правительство РФ может дать "добро" на обналичивание маткапитала

«Стоит вспомнить, как изначально вводился материнский капитал – тогда глава минздрава и соцразвития Михаил Зурабов требовал огромные по меркам Минфина выплаты семьям за второго ребенка, по 250 тысяч рублей. Финансовое ведомство противилось, чтобы бюджетные деньги в столь больших объемах выводились из-под его контроля. Тогда и возникли предложения о целевом ограничении  трат этих средств. Направлять их в счет будущей пенсии – перспектива весьма отдаленная. А вложение в проекты недвижимости фактически означают «заморозку» финансов, то есть инфляцию в России не разгонят. И лишь при вступлении в полосу кризисов, начиная с 2007 года, начали поднимать вопросы о расширении возможности траты маткапитала. Сегодня правительство вполне может рассмотреть идею монетизации этих выплат - подобные инициативы всегда поднимаются в преддверии президентских выборов», - отмечает эксперт.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство продолжает практику усиления контроля за расходованием средств материнского капитала. Ведомство готовит законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который регулирует вопросы предоставления средств материнского (семейного) капитала. В 2015 году из числа операторов этих выплат уже были исключены микрофинансовые организации. Теперь Минтруд хочет исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России - ПАО, ОАО, ЗАО.

«Фактически правительство в вопросе маткапитала напоминает собаку на сене – по сути, деньги у семей с детьми на руках есть. Но вложить их в приоритетные нужды возможности нет – к примеру, расплатиться с долгами, приобрести необходимое для семьи авто или купить средства производства для открытия собственного дела или бизнеса. При этом получить деньги в кредит у семей часто нет возможности – банки требуют залогового  обеспечения. Часто им приходится обращаться в микрофинансовые организации, что обращается в долговую кабалу. При этом последние данные Центробанка гласят: сегодня общая задолженность по невозвращенным кредитам в России достигла 1,3 триллиона рублей. Это серьезный повод задуматься об изменении ситуации», - полагает эксперт.

От монетизации маткапитала выиграют банки

В случае принятия предлагаемого Минтрудом законопроекта, средства маткапитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным с кредитной организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Кроме того, это может быть кредитный потребительский кооператив, соответствующий положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Стоп махинациям: правительство может разрешить обналичивать материнский капитал
От монетизации маткапитала выиграют банки

«Все прекрасно понимают: не имея возможности законно монетизировать материнский капитал, население идет на ухищрения и махинации. Давно созданы и работают различные схемы, позволяющие владельцу сертификата получить-таки существенную часть средств в пользование наличными, позволяя обогатиться и «посреднику». Таких примеров в России довольно много. Видя, что маткапитал все равно не расходуется по целевому назначению, правительство не может не думать об альтернативах. Позволить монетизировать выплаты – самый верный шанс искоренить любые схемы.

Минфин, естественно, будет блокировать подобные инициативы. Но сегодня, когда Россия вступает в электоральный цикл в преддверии президентских выборов, у социального блока кабмина появляется окно возможностей. Которые вполне могут быть реализованы в пользу населения при желании правительства.

Если разрешение на монетизацию материнского капитала будет дано, в первую очередь за такую возможность заработать ухватятся банки. При правильной постановке вопроса и должном пиаре они смогут получить деньги маткапа на свои депозиты, что даст им дополнительные доходы и оборотные средства, а россияне таким образом оберегают деньги от «поедания» инфляцией», - резюмирует Александр Сафонов.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх