18 +
Поиск
France 24: новое соглашение о поставках газа укрепляет отношения Сербии и России

Сербское правительство продолжает налаживать контакты с Россией, несмотря на свой статус кандидата на членство в Евросоюз. Риторика Белграда может быть связана с желанием обеспечить для себя дешевые поставки газа, говорится в статье французского издания France 24.

Авторы статьи напомнили, что Сербия не стала присоединяться к санкциям ЕС против своего давнего партнера. Власти также смогли договориться с Москвой о трехлетнем контракте на импорт голубого топлива со значительной скидкой, публикует перевод статьи RT.

Вскоре президент Александр Вучич выступил перед своим электоратом, заявив о спокойной и теплой зиме. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич также уточнила, что страна не вводит рестрикции против РФ «из принципа».

Журналисты France 24 напомнили, что представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля Петер Стано осудил действия Белграда. Представитель иностранного ведомства заявил, что ЕС ожидает, что Сербия прекратит укреплять свои связи с Россией, но пока не наблюдает такую динамику.