18 +
Поиск
Энергетика
Аналитик Ермаков объяснил, справятся ли зарубежные нефтяники без России

Иностранные энергетические компании потеряли более 40 млрд долларов в первом квартале текущего года из-за антироссийских санкций. Некоторые заявили о своем уходе из страны, однако это может нанести им еще больший ущерб, заявил в статье для РИА Новости аналитик Дмитрий Ермаков.

Он напомнил, что англо-голландская компания Shell в мае завершила сделку с «Лукойлом» о продаже российской «дочки». Похожее соглашение состоялось между норвежской Equinor и «Роснефти». Иностранцы передали своим коллегам из РФ доли в четырех проектах.

Помимо прибыли компании лишаются и доступа к российскому сырью. Многие из них не спешат отказываться от своих активов. К тому же они не могут быстро найти покупателей на ценные бумаги.

Представителей отечественного нефтегазового сектора больше всего в западных инвесторах привлекали технологии. А с их уходом экспорт новых идей прекратится. В настоящий момент иностранные компании стараются сбыть доли представителям азиатского рынка, которые желают получить скидку на возможные активы. Многие из западных организаций пытаются найти замену российскому энергоресурсу в Африке, Латинской Америке и других регионах, но пока не могут добиться желаемого.

Ермаков напомнил, что западные компании уже уходили из России 100 лет назад, когда большевики приняли решение о национализации скважин Кавказа и Каспия. Тогда предприятие Standard Oil of New Jersey, которое в настоящий момент носит название ExxonMobil, заявило, что больше не желает «иметь дело с этими русскими». Позднее иностранцы все же вернулись в страну, хотя на это потребовалось некоторое время.