На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко

 
Минск, Беларусь, 20.03.17 - 16:07

Приглашение Александром Лукашенко на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» наблюдателей НАТО – очередная пикировка Минска в сторону Москвы, такие совместные маневры просто не будут иметь смысла. Такую мысль в комментарии ФБА «Экономика сегодня» озвучил глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин.

На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Лукашенко решил "давить на психику" Кремля 

«Приглашение международных наблюдателей на учения зависит от ряда факторов. Если Россия намерена продемонстрировать Западу свои военно-стратегические возможности или показать возможности нового вооружения, представители НАТО и стран Запада могут приглашаться на маневры. Но учения оборонительного характера всегда были закрытыми для «наших западных партнеров» - это отработка совместных с союзными странами действий на случай реального нападения, и эта информация разглашению не подлежит ни в коем случае. Весь комплекс маневров «Запад-2017» носил именно такой характер, а значит, присутствие наблюдателей НАТО здесь недопустимо», - отмечает военный эксперт.

Ранее  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предстоящие осенью учения "Запад-2017" будут носить исключительно оборонительный характер. При этом за ними смогут наблюдать представители НАТО – белорусский лидер заявил: «Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим». Лукашенко подчеркнул, что сигналы от стран Североатлантического альянса о наблюдении за учениями он уже получает. Маневры пройдут на территории РБ, принято считать их ответом России на прошедшие летом прошлого года в Польше учения НАТО «Анаконда-2016», в которых задействовали тысячи единиц сухопутной техники, 12 кораблей, 100 самолетов и вертолетов, а также 31 тысячу человек.

«Мы наблюдаем очередной выпад Лукашенко в сторону России – в последнее время его апелляции к Европе и НАТО участились, чтобы показать Москве, дескать, Белоруссия может играть и на «два фронта». Это лишь элемент политической игры. Участие наблюдателей НАТО на учениях уровня «Запад-2017» превратит маневры в профанацию – Россия не сможет отработать тактику и стратегию реального противодействия противнику, не раскрыв своих военных возможностей и секретов. Лукашенко это хорошо понимает, но продолжает «давить на психику», добиваясь уступок от Кремля в торговле, нефтяной, газовой и других сферах. Подобными приемами на грани шантажа он пользовался неоднократно на протяжении многих лет, добиваясь уступок от Москвы. Но сегодня российское руководство вряд ли пойдет на компромиссы, тем более в теме обороны и безопасности – Лукашенко перегнул палку, и для России это стало принципиальным вопросом», - полагает офицер.

На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Реверанс в сторону НАТО не даст Лукашенко преимуществ 

Чего Минск добивается от Москвы

С начала 2016 года Белоруссия, вопреки договоренностям и контрактам, в одностороннем порядке снизила цену на поставляемый из России газ, заявив прежнюю стоимость «несправедливой». Москва потребовала вернуться к заключенным договоренностям, вменяя Минску недоплату в счет накапливаемого долга. На сегодняшний день эта задолженность уже превышает 600 миллионов долларов. Параллельно Россельхознадзор в феврале этого года запретил поставки говядины из Минской области – у ведомства были серьезные подозрения, что мясо произведено не в РБ, а реэкспортировалось с Украины. На днях стало известно, что под аналогичные запреты может попасть и Могилевская область Белоруссии, в которой задерживают многотонные партии реэкспортной говядины.

Кроме того, Минск спорит с Москвой и по поводу объема поставок беспошлинной нефти – после разногласий в цене на газ Россия ограничила продажу РБ «Черного золота». Минск попытался заместить выпавшие объемы за счет партий с Кавказа и рассматривал другие варианты – все они оказались экономически невыгодными. На фоне этого Лукашенко позволил себе ряд резких высказываний по отношению к Кремлю, которые эксперты оценили как «охлаждающие отношения между странами и губительные для белорусской экономики».

Разворот Минска к Европе - чистая имитация

На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Минск напрасно надеется на уступки со стороны Москвы 

«Фактически Лукашенко более двух десятилетий шантажировал Россию разрывом партнерских отношений и сменой приоритетов внешней политики в сторону Европы. Простейший анализ показывает, что такие шаги быстро «похоронят» экономику РБ, полностью ориентированную на торговлю и сотрудничество с РФ. Более того, Минск итак пользуется беспрецедентными преференциями во всех отраслях сотрудничества, примеров подобной помощи в мире больше нет.

Однако Лукашенко считает, что и этого мало, потому задействует привычные приемы для давления на Москву. Однако в России, видя такой подход, понимают: подобная уступчивость может уронить авторитет Кремля на международной арене. Если США и Европа увидят слабость России перед полностью зависимой от нее же страной, отношение к российскому руководству на официальных встречах международного уровня может резко поменяться.

На сегодняшний день Кремль, похоже, определился с новой политикой по отношению к Минску. Быстрых и легких уступок больше не будет. Если Лукашенко хочет преференций для Белоруссии, ему придется идти на долгие переговоры и компромиссы, в одностороннем порядке преференции закончились. Только такая позиция может выправить сложившуюся непростую ситуацию. При этом предельно ясно: «разворот к Европе» для Белоруссии в нынешних реалиях невозможен в принципе, потому политика шантажа Минска по отношению к Москве больше не сработает», - делает вывод Александр Жилин.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх