На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко

16:07  20 Марта 2017
182
Минск, Беларусь
На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Пресс-служба Президента России

Приглашение Александром Лукашенко на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» наблюдателей НАТО – очередная пикировка Минска в сторону Москвы, такие совместные маневры просто не будут иметь смысла. Такую мысль в комментарии ФБА «Экономика сегодня» озвучил глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин.

«Приглашение международных наблюдателей на учения зависит от ряда факторов. Если Россия намерена продемонстрировать Западу свои военно-стратегические возможности или показать возможности нового вооружения, представители НАТО и стран Запада могут приглашаться на маневры. Но учения оборонительного характера всегда были закрытыми для «наших западных партнеров» - это отработка совместных с союзными странами действий на случай реального нападения, и эта информация разглашению не подлежит ни в коем случае. Весь комплекс маневров «Запад-2017» носил именно такой характер, а значит, присутствие наблюдателей НАТО здесь недопустимо», - отмечает военный эксперт.

Ранее  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предстоящие осенью учения "Запад-2017" будут носить исключительно оборонительный характер. При этом за ними смогут наблюдать представители НАТО – белорусский лидер заявил: «Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим». Лукашенко подчеркнул, что сигналы от стран Североатлантического альянса о наблюдении за учениями он уже получает. Маневры пройдут на территории РБ, принято считать их ответом России на прошедшие летом прошлого года в Польше учения НАТО «Анаконда-2016», в которых задействовали тысячи единиц сухопутной техники, 12 кораблей, 100 самолетов и вертолетов, а также 31 тысячу человек.

«Мы наблюдаем очередной выпад Лукашенко в сторону России – в последнее время его апелляции к Европе и НАТО участились, чтобы показать Москве, дескать, Белоруссия может играть и на «два фронта». Это лишь элемент политической игры. Участие наблюдателей НАТО на учениях уровня «Запад-2017» превратит маневры в профанацию – Россия не сможет отработать тактику и стратегию реального противодействия противнику, не раскрыв своих военных возможностей и секретов. Лукашенко это хорошо понимает, но продолжает «давить на психику», добиваясь уступок от Кремля в торговле, нефтяной, газовой и других сферах. Подобными приемами на грани шантажа он пользовался неоднократно на протяжении многих лет, добиваясь уступок от Москвы. Но сегодня российское руководство вряд ли пойдет на компромиссы, тем более в теме обороны и безопасности – Лукашенко перегнул палку, и для России это стало принципиальным вопросом», - полагает офицер.

На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Реверанс в сторону НАТО не даст Лукашенко преимуществ 

Чего Минск добивается от Москвы

С начала 2016 года Белоруссия, вопреки договоренностям и контрактам, в одностороннем порядке снизила цену на поставляемый из России газ, заявив прежнюю стоимость «несправедливой». Москва потребовала вернуться к заключенным договоренностям, вменяя Минску недоплату в счет накапливаемого долга. На сегодняшний день эта задолженность уже превышает 600 миллионов долларов. Параллельно Россельхознадзор в феврале этого года запретил поставки говядины из Минской области – у ведомства были серьезные подозрения, что мясо произведено не в РБ, а реэкспортировалось с Украины. На днях стало известно, что под аналогичные запреты может попасть и Могилевская область Белоруссии, в которой задерживают многотонные партии реэкспортной говядины.

Кроме того, Минск спорит с Москвой и по поводу объема поставок беспошлинной нефти – после разногласий в цене на газ Россия ограничила продажу РБ «Черного золота». Минск попытался заместить выпавшие объемы за счет партий с Кавказа и рассматривал другие варианты – все они оказались экономически невыгодными. На фоне этого Лукашенко позволил себе ряд резких высказываний по отношению к Кремлю, которые эксперты оценили как «охлаждающие отношения между странами и губительные для белорусской экономики».

Разворот Минска к Европе - чистая имитация

На двух стульях: нужны ли России наблюдатели НАТО на «Запад-2017» от Лукашенко
Минск напрасно надеется на уступки со стороны Москвы 

«Фактически Лукашенко более двух десятилетий шантажировал Россию разрывом партнерских отношений и сменой приоритетов внешней политики в сторону Европы. Простейший анализ показывает, что такие шаги быстро «похоронят» экономику РБ, полностью ориентированную на торговлю и сотрудничество с РФ. Более того, Минск итак пользуется беспрецедентными преференциями во всех отраслях сотрудничества, примеров подобной помощи в мире больше нет.

Однако Лукашенко считает, что и этого мало, потому задействует привычные приемы для давления на Москву. Однако в России, видя такой подход, понимают: подобная уступчивость может уронить авторитет Кремля на международной арене. Если США и Европа увидят слабость России перед полностью зависимой от нее же страной, отношение к российскому руководству на официальных встречах международного уровня может резко поменяться.

На сегодняшний день Кремль, похоже, определился с новой политикой по отношению к Минску. Быстрых и легких уступок больше не будет. Если Лукашенко хочет преференций для Белоруссии, ему придется идти на долгие переговоры и компромиссы, в одностороннем порядке преференции закончились. Только такая позиция может выправить сложившуюся непростую ситуацию. При этом предельно ясно: «разворот к Европе» для Белоруссии в нынешних реалиях невозможен в принципе, потому политика шантажа Минска по отношению к Москве больше не сработает», - делает вывод Александр Жилин.

Автор: Максим Бут
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
62
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
46
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
62
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
60
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
296
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
70
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
371
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
66
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
56
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
62
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
65
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
75
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
71
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
52
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
20
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
51
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
53
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
65
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
865
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
119
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
65
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 360
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
63
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
51
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
71
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 249
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
63
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
75
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
68