18 +
Поиск

Саудовская Аравия и другие производители нефти являются главными бенефициарами топливного кризиса, инициированного событиями вокруг Украины, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. В ближайшие месяцы по нефти в мире будет дисбаланс, который повышающе скажется на ценах.

Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников

Выросли отпускные цены для Азии

Информационное агентство Reuters сообщает, что Саудовская Аравия повысила отпускные цены для азиатских потребителей. Стоимость июльского фьючерса Arab Light по сравнению с июнем выросла на 2,1 доллара за баррель.

Для рынка новый ценовой порядок оказался неожиданным – котировки выросли больше прогноза. Саудовские отпускные цены оказались на 6,5 доллара за баррель выше показателей рынка Омана и Дубая.

Ситуация дестабилизирует мировой рынок, где по нефти ожидается ограниченное предложение из-за шестого пакета европейских санкций против РФ и роста спроса в летний сезон.

Рынок предсказывал повышение саудовских цен на 1,5 доллара за баррель, и пусть разница составляет всего 0,6 доллара, она негативно повлияет на настроения трейдеров, которые в ближайшее время будут играть на повышение котировок.

Цены растут выше ожиданий даже на фоне решения ОПЕК+ увеличить коллективную добычу на 648 тысяч баррелей в июле и августе, чтобы компенсировать снижение российских поставок на мировой рынок (предыдущий шаг составлял 432 тысячи баррелей).

Однако в рамках ОПЕК+ все участники соглашения, кроме Саудовской Аравии и ОАЭ, имеют проблемы с добычей, поэтому на рынке увеличится дефицит предложения.

Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников

В Reuters отмечают, что после решения Эр-Рияда нефтяные котировки моментально преодолели отметку в 120 долларов за баррель по марке Brent (общемировой эталон), техасская марка WTI выросла до 119,80 доллара за баррель.

Нефтяной трейдер сингапурской компании Phillip Futures Автар Санду считает, что «производители нефти заготавливают сено, пока светит солнце».

Санкционная война Запада против РФ сыграла на руку участникам ОПЕК+, которые в настоящее время получают сверхприбыль. Летний рост спроса на нефтепродукты в США и снятие ковидных блокировок в КНР сохранят порядок цен на высоком уровне.

ЕС планирует в течение шести-восьми месяцев отказаться от закупки российской нефти морским путем, прямой замены импорта из РФ у европейцев нет, поэтому средняя цена на нефть в 2022 году должна быть выше 100 долларов за баррель.

Саудовская Аравия остается в выигрыше

«Нефтедобывающие страны, за исключением России, являются главными бенефициарами современных событий. Саудовская Аравия, естественно, находится в их числе и получает сверхприбыль», – констатирует Перов.
Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников

США пытаются оказать давление на саудитов для того, чтобы последние увеличением добычи снизили давление на нефтяной рынок, но Эр-Рияд, апеллируя к соглашению ОПЕК+, идет только на демонстративные меры вроде небольшой компенсации российских потерь.

Саудовской Аравии современная ситуация чрезвычайно выгодна: страна понесла серьезные потери в ковидный 2020 год, а сегодня с избытком их возмещает.

«Мир уже проходил такого рода эпохи высоких цен на нефть – рано или поздно они заканчиваются, но пока на дворе такая ситуация. Нельзя сказать, что в плане цен происходит что-то трагическое или драматичное, вряд ли это способно кардинально изменить нефтяной рынок. РФ будет постепенно терять позиции на европейском нефтяном рынке, да и то нужно будет посмотреть за динамикой происходящего», – заключает Перов.

Шестой пакет антироссийских санкций ЕС имеет множество потенциальных дыр, и далеко не факт, что он будет в полном объеме исполнен.

Больше всех теряет Европа

«Нефтяные котировки в любом случае пойдут вниз – вопрос в том, когда, а что касается российской нефти, то она, несмотря на сокращение добычи в РФ, никуда с мирового рынка не уйдет. Часть наших потерь компенсируют саудиты», – резюмирует Перов.

РФ сможет перераспределить экспортные потоки и гарантировать доходы федерального бюджета в 2022 и 2023 годах, сохранив приемлемый порядок инфляции в стране, а западной экономике предстоят тяжелые времена в связи с ростом цен на топливо.

Антироссийские санкции увеличили прибыль арабских нефтяников
«Украинская ситуация продлила период высоких цен на сырье – по большому счету, эти события удержали сырьевые рынки от неминуемого падения. И больше всех проиграла Европа, которая была главным импортером российского сырья», – констатирует Перов.

Сложно предсказывать, как все сложится в долгосрочной перспективе, но краткосрочно Запад и особенно Евросоюз многое потеряли из-за введения антироссийских санкций. Пока они несут главные издержки, причем во второй половине года они увеличатся.