18 +
Поиск

Высокие цены на нефть поддерживают рубль, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», добавляя, что золото остается под давлением роста стоимости доллара из-за повышения ключевой ставки ФРС.

Рост нефтяных доходов позволит РФ снизить ключевую ставку

Нефть продолжает уверенный рост

Нефтяные торги в пятницу, 3 июня 2022 года, завершились ростом: рынок закончил день выше отметки в 121 доллар за баррель. Утром в понедельник, 6 июня, котировки почти не изменились.

Повышение саудитами отпускных цен для Азии на 2,1 доллара за баррель позитивно повлияло на нефть. Одновременно увеличились саудовские цены для Европы – на 2,2 доллара за баррель, оба показателя оказались выше ожиданий.

Аналитики предполагали, что саудовские цены вырастут только на 1,5 доллара за баррель, поэтому Эр-Рияд спровоцировал новый скачок.

Не сыграло против рынка и решение ОПЕК+ об увеличении добычи на 648 тысяч баррелей в сутки вместо прошлого шага в 432 тысячи баррелей. Саудиты рассчитывают на то, что дефицит предложения продолжит положительно влиять на нефтяные цены.

Проблем с добычей в ОПЕК+ нет только у Саудовской Аравии и ОАЭ, поэтому реальный прирост в июле-августе составит 500–550 тысяч баррелей в сутки вместо 1,3 млн баррелей.

Такие участники ОПЕК+, как Нигерия и Ангола, не обладают производственными мощностями и не смогут угнаться за новыми лимитами. Добыча нефти в России снизилась на 1 млн баррелей в сутки, это ограничит предложение и сыграет в пользу роста цен.

Потребление нефти в США растет. В Техасе отмечен рекорд по расходу электроэнергии на фоне аномальной жары, предыдущий максимум был в августе 2019 года.

Рост нефтяных доходов позволит РФ снизить ключевую ставку

Ситуация с ценами продолжит ухудшаться из-за начала автомобильного сезона в США, цены на бензин и так преодолели историческую отметку в 4,7 доллара за галлон.

Американская добыча нефти не растет. Компания Baker Hughes опубликовала данные по работающим буровым в США, их число осталось без изменений на уровне в 574 единицы, что сыграет в пользу роста бензиновых котировок.

Ключевым для нефти остается диапазон от 100 до 120 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Однако если цены закрепятся выше 120 долларов, котировки уйдут в район от 120 до 130 долларов за баррель.

Золото остается под давлением доллара

Золото на прошедшей неделе снизилось в цене: в пятницу желтый металл упал с 1870 до 1850 долларов за тройскую унцию.

Поводом для негативного тренда стали сведения по американскому рынку труда: уровень безработицы в главной экономике мира составил 3,6%, что выше прогноза (3,5%), зато было создано 390 тысяч новых рабочих мест при прогнозе в 325 тысяч.

Рынок труда в США обрел силу, экономика чувствует себя неплохо, занятость находится на хорошем уровне, доходы населения растут. Это дает возможность для ФРС беспрепятственно повышать процентную ставку в июне и июле 2022 года.

Минимальное ожидаемое повышение ставки ФРС составляет 0,5%, но из-за роста инфляции руководство регулятора может увеличить шаг. В результате доллар получит поддержку, и это является негативным сигналом для рынка золота.

Доходность по десятилетним американским облигациям увеличилась до 2,95%, а долларовый индекс DXY преодолел отметку в 102 пункта.

Рост нефтяных доходов позволит РФ снизить ключевую ставку

Против золотых котировок сыграло снижение спроса на желтый металл в Индии, где закончился свадебный сезон. Повлияло на рынок и снятие ковидных ограничений в Китае – золото теперь меньше рассматривается трейдерами как защитный актив.

Драгоценный металл остается в актуальном диапазоне от 1780 до 1870 долларов, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

На этой неделе в центре внимания будет заседание ЕЦБ по процентной ставке, которое пройдет 9 июня 2022 года. Важен и обновленный индекс потребительских цен в США: данный индикатор окажет влияние как на доллар, так и на золото.

Рублевый рынок ждет заседания ЦБ РФ

Рубль закончил прошлую неделю без особых изменений: российская валюта продолжает торговаться в районе 61–61,50 единицы за доллар. Ситуация сохраняется в течение нескольких торговых сессий и вызвана отсутствием новостей от ЦБ.

Остается обязательство по обналичиванию валютной выручки экспортеров в размере 50% и введению ограничений в отношении нерезидентов.

Важным событием стали западные санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), целью которых является создание технического дефолта в РФ.

Американцы пытаются лишить Москву возможностей платить по внешнему долгу и возятся с данной идеей начиная с февраля 2022 года. США запретили РФ платить по внешнему долгу из замороженных на Западе валютных резервов, на что Москва заявила о готовности платить по долговым купонам в рублях через НРД.

Рост нефтяных доходов позволит РФ снизить ключевую ставку

Сегодня система рублевых выплат через НРД находится под вопросом. Проблема касается выплат не только по ОФЗ, но и по валютному долгу российских компаний.

В пользу России играют высокие цены на нефть и газ, которые создают большую валютную выручку, особенно в условиях снижения объемов импорта. У нашей страны серьезный профицит платежного баланса, что поддерживает рубль.

Ключевым событием для рынка станет пятничное (10 июня 2022 года) заседание ЦБ, на котором регулятор может снизить ключевую ставку с 11% до 8% и ввести дополнительные послабления по части валютного контроля.

Актуальный диапазон рубля находится в районе от 55 до 70 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.