18 +
Поиск
План Европы по замене российского газа на СПГ разбился о преимущества рынка Азии

Евросоюз достиг предела антироссийских санкций, а его планы по замене поставок «Газпрома» сжиженным газом обречены на провал. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, заявления о достижении предела санкций уже звучат из уст ведущих политиков Европы. Крупная промышленность Франции и ФРГ готовится к веерным отключениям зимой и отмечает, что любые новые перебои с поставками приведут к остановке производств. Россия в таких условиях может только наблюдать и надеяться на европейское здравомыслие, указывает Марцинкевич.

«Такие у них перспективы. Если хотят продолжать, мы можем только наблюдать», – отметил он.

ЕС, вероятно, ввел эмбарго на здравый смысл еще в первых санкционных пакетах, иронично заметил Марцинкевич. Из-за санкций, угрозы полного эмбарго и перехода на биржевое ценообразование стоимость газа в Европе еще долго не будет ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. При этом курс на сокращение поставок российского газа за счет СПГ обречен на провал, поскольку ценовую войну за сжиженный газ с Азией европейцы не выдержат.

«Юго-Восточная Азия такие цены выдержит, там совершенно другая налоговая нагрузка, другой объем реального сектора экономики. Дефицит на рынке СПГ есть, устранить его удастся не раньше конца 2024 – начала 2025 года. Многое будет зависеть от роста спроса в странах, которые в документах ООН числятся развивающимися», – объяснил Марцинкевич.

Выжить при газе за 1000 долларов смогут лишь отдельные европейские компании – признаки этого проявились уже зимой, когда в ЕС банкротились теплицы и стремительно редело число энергосбытовых фирм. Из-за собственных действий Евросоюз оказался в тупике, единственным выходом из которого является нормализация работы с «Газпромом», но на это Брюссель вряд ли решится по политическим причинам.

«Серьезные европейские эксперты говорят, что их ожидает стагфляция, рост цен при сворачивании производства. Это их перспектива. А попытки понизить цену натолкнутся на то, что СПГ просто уйдет в Азию. Конкуренция на дефицитном рынке возможна только за счет цены», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Федеральное сетевое агентство Германии ожидает продолжения подорожания газа в Европе. Причиной этого аналитики из ФРГ называют сокращение объемов ресурса из-за отказа некоторых стран платить «Газпрому» рублями.