Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине

 
Киев, Украина, 10.12.14 - 14:47
Кабмин Яценюка утвердил прогармму деятельности правительства

Лейтмотивом новой программы кабмина Яценюка является прозападная антироссийская политика «самостийной» Украины

Вчера, 9 декабря, новый кабинет министров Украины под руководством переизбранного премьера Арсения Яценюка обсудил и утвердил программу деятельности на ближайшие два года. Собственно, основные положения были озвучены главой правительства еще в начале заседания. Признавая «жесткость» бюджета на ближайшее время, кризис экономики и промышленности, Яценюк, тем не менее, остается собой: основа программы его кабмина – антироссийская политика, направленная на интеграцию с НАТО.

Общий лейтмотив озвученной премьером программы – это «четкие краткосрочные действия» по реформированию сфер, имеющих ключевое значение для жизни и экономического развития Украины. Прежде всего, это пересмотр энергетической политики, включающий, при определенном раскладе, независимость от импорта, а также борьба с коррупцией, имеющей на Украине колоссальные масштабы, и переориентация части бюджета на военные рельсы, чтобы понравиться-полюбиться НАТО. При этом, каким-то образом необходимо сохранить должный уровень соцподдержки и привлекать капитал извне.

Звучит, конечно, красиво. Так же красиво, как предвыборная программа Петра Порошенко. Да только Украина уже знает, что делать с «обещалкиными», а затягивать пояса ради голого патриотизма граждане уже устали. С другой стороны, коварный премьер предусмотрел и это, озвучив концепцию воспитания патриотизма в головах юных украинцев, начиная с детского сада. Это, правда, не такая уж «краткосрочная» программа, однако в случае ее успеха следующее поколение украинцев будет готово на многое ради светлого будущего.

Прочь, советские ГОСТы!

Как ранее заявил Яценюк, главной задачей на 2015 год является выживание. Но для этого необходимо реформировать ряд сфер. Прежде всего, разумеется, кабмин стремится сократить расходы и оптимизировать отдельные статьи доходов государственного бюджета. Для этого правительство готовится пойти на крайние меры, например, сократить количество служащих государственного аппарата на 10% в течение следующего года. За счет этого, по словам Яценюка, удастся повысить зарплаты сотрудникам бюджетной сферы: врачам, учителям и оставшимся чиновникам.

Кроме того, на Украине планируется реформировать системы энерготарифов, госстандартов и налогообложения зарплат и бизнеса. «Мы готовы потратить много времени, чтобы отказаться от советских стандартов типа ГОСТов и ввести 15 тыс собственных», - сказал Яценюк. Это требуется, в том числе, и для расширения торгового сотрудничества с ЕС, добавил он. Срок, озвученный премьером – 2016 год – смотрится не очень реалистично, поскольку, как известно, более трети экспорта страны в настоящее время «заточено» под стандарты Таможенного союза, которому и предназначается.

Также Яценюк призвал бороться с теневым рынком зарплат, который лишает бюджет Украины колоссальных средств от налогов. «Я был шокирован, когда увидел статистику по зарплатам в Киеве. Там 40% граждан официально получает меньше 1 200 гривен. Это же неправда!» - сказал он. «Надо декларировать доходы. Каждый должен сказать, что у кого есть», - добавил премьер. Регистрация и декларирование реальных доходов, по мнению Яценюка, поможет бороться с коррупцией и соответствовать стандартам заветной Европы, где этой-самой коррупции на Украине весьма опасаются.

Как-то надо в НАТО

Но хочется не только в Европу, поскольку по обоим берегам Атлантики раскинулась еще одна заветная структура, которая, как видится прозападным политикам, решит почти все украинские проблемы. Так же кажется и Яценюку, который в своей речи затронул вопрос скорейшей отмены внеблокового статуса Украины (прорабатывается в Раде), а также «Стратегии-2020» о переводе 5% ВВП страны на военные нужды в течение пяти лет. Эта планка является идеальным требованием НАТО к своим членам, правда, редкая страна в однополярном мире расходует такие средства на армию.

Помимо общего курса правительства на Запад, у украинских властей существует мнение (небезосновательное, кстати), что НАТО поспособствует существенному укреплению обороноспособности страны. Но помимо этого Яценюк не отказывается от своего нашумевшего проекта «Стена», которая теперь называется «Европейской». Новые цифры, озвученные премьером – 8 млрд гривен (500 млн долларов) расходов на строительство, а крайний срок готовности – 2019 год. В строительстве «Стены», по словам премьера, заинтересована и Европа, готовая дополнительно кредитовать Киев.

Также Запад заинтересован в украинской энергетике. В частности, американские компании готовы вкладываться в транзитную инфраструктуру (ПХГ и газопроводы), поскольку по новым правилам иностранцы могут получить долю до 49% в таких проектах. Для иностранных инвесторов также предполагаются налоговые льготы – если их, конечно, утвердит Рада.

Даешь молодежь

Словом, чужим – все, а своим – ничего – если вспомнить, что существенный рост энерготарифов Яценюком гарантирован. Однако народ тоже нужно как-то задобрить. В связи с этим, премьер «вспомнил», что в стране «фактически отсутствует» бесплатная медицина, в связи с чем было предложено ввести обязательное медицинское страхование. 8% ВВП, которые сегодня выделяются на сферу здравоохранения, по словам Яценюка, «не справляются» с нуждами и потребностями населения в медицинских услугах. Также премьер призвал бороться с бюрократией и отменить регистрацию лекарств, имеющих лицензию в США и ЕС.

Но основой светлого будущего в социальной сфере, конечно же, являются дети и молодежь. Последних Яценюк намерен «подсадить» на госзаказ по необходимым стране специальностям – то есть, обучать без оглядки на природные таланты и способности, а исходя из нужд и потребностей государства. «В Раду уже внесен законопроект о кардинальной реформе системы образования», - заявил премьер. Помимо этого, кабмин готовится разработать концепцию молодежной политики.

А в детских садах и школах, а также посредством фильмов, книг и телевизионных программ будет проводиться «национально-патриотическое воспитание» детей и подростков – скорее всего, усилиями нового министерства информационной политики. Пока только на уровне отдельного предмета, но с учетом нового курса правительства, вероятно, история будет переписана не один раз.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх