Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине

17:47  10 Декабря 2014
1 122
Киев, Украина
Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине
Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине

Вчера, 9 декабря, новый кабинет министров Украины под руководством переизбранного премьера Арсения Яценюка обсудил и утвердил программу деятельности на ближайшие два года. Собственно, основные положения были озвучены главой правительства еще в начале заседания. Признавая «жесткость» бюджета на ближайшее время, кризис экономики и промышленности, Яценюк, тем не менее, остается собой: основа программы его кабмина – антироссийская политика, направленная на интеграцию с НАТО.

Общий лейтмотив озвученной премьером программы – это «четкие краткосрочные действия» по реформированию сфер, имеющих ключевое значение для жизни и экономического развития Украины. Прежде всего, это пересмотр энергетической политики, включающий, при определенном раскладе, независимость от импорта, а также борьба с коррупцией, имеющей на Украине колоссальные масштабы, и переориентация части бюджета на военные рельсы, чтобы понравиться-полюбиться НАТО. При этом, каким-то образом необходимо сохранить должный уровень соцподдержки и привлекать капитал извне.

Звучит, конечно, красиво. Так же красиво, как предвыборная программа Петра Порошенко. Да только Украина уже знает, что делать с «обещалкиными», а затягивать пояса ради голого патриотизма граждане уже устали. С другой стороны, коварный премьер предусмотрел и это, озвучив концепцию воспитания патриотизма в головах юных украинцев, начиная с детского сада. Это, правда, не такая уж «краткосрочная» программа, однако в случае ее успеха следующее поколение украинцев будет готово на многое ради светлого будущего.

Прочь, советские ГОСТы!

Как ранее заявил Яценюк, главной задачей на 2015 год является выживание. Но для этого необходимо реформировать ряд сфер. Прежде всего, разумеется, кабмин стремится сократить расходы и оптимизировать отдельные статьи доходов государственного бюджета. Для этого правительство готовится пойти на крайние меры, например, сократить количество служащих государственного аппарата на 10% в течение следующего года. За счет этого, по словам Яценюка, удастся повысить зарплаты сотрудникам бюджетной сферы: врачам, учителям и оставшимся чиновникам.

Кроме того, на Украине планируется реформировать системы энерготарифов, госстандартов и налогообложения зарплат и бизнеса. «Мы готовы потратить много времени, чтобы отказаться от советских стандартов типа ГОСТов и ввести 15 тыс собственных», - сказал Яценюк. Это требуется, в том числе, и для расширения торгового сотрудничества с ЕС, добавил он. Срок, озвученный премьером – 2016 год – смотрится не очень реалистично, поскольку, как известно, более трети экспорта страны в настоящее время «заточено» под стандарты Таможенного союза, которому и предназначается.

Также Яценюк призвал бороться с теневым рынком зарплат, который лишает бюджет Украины колоссальных средств от налогов. «Я был шокирован, когда увидел статистику по зарплатам в Киеве. Там 40% граждан официально получает меньше 1 200 гривен. Это же неправда!» - сказал он. «Надо декларировать доходы. Каждый должен сказать, что у кого есть», - добавил премьер. Регистрация и декларирование реальных доходов, по мнению Яценюка, поможет бороться с коррупцией и соответствовать стандартам заветной Европы, где этой-самой коррупции на Украине весьма опасаются.

Как-то надо в НАТО

Но хочется не только в Европу, поскольку по обоим берегам Атлантики раскинулась еще одна заветная структура, которая, как видится прозападным политикам, решит почти все украинские проблемы. Так же кажется и Яценюку, который в своей речи затронул вопрос скорейшей отмены внеблокового статуса Украины (прорабатывается в Раде), а также «Стратегии-2020» о переводе 5% ВВП страны на военные нужды в течение пяти лет. Эта планка является идеальным требованием НАТО к своим членам, правда, редкая страна в однополярном мире расходует такие средства на армию.

Помимо общего курса правительства на Запад, у украинских властей существует мнение (небезосновательное, кстати), что НАТО поспособствует существенному укреплению обороноспособности страны. Но помимо этого Яценюк не отказывается от своего нашумевшего проекта «Стена», которая теперь называется «Европейской». Новые цифры, озвученные премьером – 8 млрд гривен (500 млн долларов) расходов на строительство, а крайний срок готовности – 2019 год. В строительстве «Стены», по словам премьера, заинтересована и Европа, готовая дополнительно кредитовать Киев.

Также Запад заинтересован в украинской энергетике. В частности, американские компании готовы вкладываться в транзитную инфраструктуру (ПХГ и газопроводы), поскольку по новым правилам иностранцы могут получить долю до 49% в таких проектах. Для иностранных инвесторов также предполагаются налоговые льготы – если их, конечно, утвердит Рада.

Даешь молодежь

Словом, чужим – все, а своим – ничего – если вспомнить, что существенный рост энерготарифов Яценюком гарантирован. Однако народ тоже нужно как-то задобрить. В связи с этим, премьер «вспомнил», что в стране «фактически отсутствует» бесплатная медицина, в связи с чем было предложено ввести обязательное медицинское страхование. 8% ВВП, которые сегодня выделяются на сферу здравоохранения, по словам Яценюка, «не справляются» с нуждами и потребностями населения в медицинских услугах. Также премьер призвал бороться с бюрократией и отменить регистрацию лекарств, имеющих лицензию в США и ЕС.

Но основой светлого будущего в социальной сфере, конечно же, являются дети и молодежь. Последних Яценюк намерен «подсадить» на госзаказ по необходимым стране специальностям – то есть, обучать без оглядки на природные таланты и способности, а исходя из нужд и потребностей государства. «В Раду уже внесен законопроект о кардинальной реформе системы образования», - заявил премьер. Помимо этого, кабмин готовится разработать концепцию молодежной политики.

А в детских садах и школах, а также посредством фильмов, книг и телевизионных программ будет проводиться «национально-патриотическое воспитание» детей и подростков – скорее всего, усилиями нового министерства информационной политики. Пока только на уровне отдельного предмета, но с учетом нового курса правительства, вероятно, история будет переписана не один раз.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев Киев теряет сотни миллионов гривен из-за украинских киноделов Британцы снимут документальный фильм о Путине Украина расценивает встречу Путина и Макрона как "похороны" антироссийских санкций Украинский журналист призвал разорвать отношения с РФ и готовиться к «объявлению войны» Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро
Эксклюзив Торговля
Предложение закупать газ впрок оказалось недоступным большинству украинцев

Предложение "Нафтогаза" украинцам покупать дешевый газ впрок незаконно и направлено только на улучшение имиджа одного человека

11:08  22 Августа 2019
44
МИД РФ прокомментировал слова Зеленского о возможном возвращении России в G8

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия ждет от президента Украины Владимира Зеленского сигналов не в социальных сетях, а в реальности.

10:58  22 Августа 2019
46
Захарова поставила на место Зеленского, связавшего участие РФ в G8 и Крым

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что участие России в G8 станет возможным только после «возвращения» Крыма.

10:47  22 Августа 2019
32
Киев теряет сотни миллионов гривен из-за украинских киноделов

Отечественное кино принесло Украине сплошные убытки. Более ста снятых в стране фильмов обошлись бюджету в миллиард гривен и не окупились. Об этом сообщил председатель «Госкино» Украины Филипп Ильенко.

10:27  22 Августа 2019
56
Фестиваль «Таврида – АРТ» приглашает на празднование Дня флага России

Фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», проходящий в городе Судак в Крыму, организовал флешмобы, баттлы и благотворительные акции, приуроченные к 350-летию российского флага.

10:08  22 Августа 2019
40
Британцы снимут документальный фильм о Путине

Британский телеканал Cannel 4 сообщает о намерении снять документальный фильм о президенте России Владимире Путине.

10:07  22 Августа 2019
55
Узники «китовой тюрьмы» успешно адаптируются к жизни в море

Выпущенные на волю косатки из так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае успешно адаптируются к естественной среде обитания в Охотском море, сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

9:50  22 Августа 2019
77
Украина расценивает встречу Путина и Макрона как "похороны" антироссийских санкций

По мнению украинского дипломата Романа Безсмертного, недавно прошедшая встреча президента РФ Владимира Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном означает ни что иное как «похороны» антироссийских санкций.

9:42  22 Августа 2019
92
Опрос показал, что большинство россиян не боится увольнений

Большинство россиян не опасаются сокращений на работе. Соответствующие данные приведены в исследовании компании HeadHunter.

9:35  22 Августа 2019
49
В российских школах могут появиться уроки по Dota 2 и World of Tanks

Специалисты Института развития интернета (ИРИ) составили перечень игр, преподавание которых можно было бы ввести в российских школах. Список был направлен в Минпросвещения.

9:16  22 Августа 2019
47
Ускорение доставки красной рыбы с Дальнего Востока снизит ее стоимость

Срок доставки сырья на рыбоперерабатывающие заводы является одним из основных факторов, влияющих на стоимость красной рыбы в России. В настоящее время скорость перевозки недостаточно высока.

8:55  22 Августа 2019
39
Крымский депутат назвал абсурдным предложение Зеленского об обмене полуострова

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Константин Бахарев прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского о возвращении России в G8 после выполнения ряда условий.

8:40  22 Августа 2019
957
Российский историк рассказал о «демонизации» пакта Молотова-Риббентропа в Прибалтике

Глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров рассказал, почему в прибалтийских странах демонизируется пакт 1939 года между СССР и Германией о ненападении.

8:28  22 Августа 2019
97
Робот «Федор» поделился впечатлениями от полета в космос

Антропоморфный робот «Федор» поделился впечатлениями от запуска корабля «Союз МС-14». Он рассказал о перегрузках и об отделении ступеней ракеты.

8:16  22 Августа 2019
61
Эксперты Роскачества проверили электрочайники на безопасность и качество воды

Эксперты Роскачества провели исследование электрочайников объемом 1-2 литра от 23 производителей (Россия, Польша, Китай, Турция). Всего были проверены 30 моделей в ценовом диапазоне от 487 до 7880 рублей.

8:00  22 Августа 2019
107