Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине

17:47  10 Декабря 2014
1 121
Киев, Украина
Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине
Инструкция по выживанию. Что кабмин Яценюка готовит Украине

Вчера, 9 декабря, новый кабинет министров Украины под руководством переизбранного премьера Арсения Яценюка обсудил и утвердил программу деятельности на ближайшие два года. Собственно, основные положения были озвучены главой правительства еще в начале заседания. Признавая «жесткость» бюджета на ближайшее время, кризис экономики и промышленности, Яценюк, тем не менее, остается собой: основа программы его кабмина – антироссийская политика, направленная на интеграцию с НАТО.

Общий лейтмотив озвученной премьером программы – это «четкие краткосрочные действия» по реформированию сфер, имеющих ключевое значение для жизни и экономического развития Украины. Прежде всего, это пересмотр энергетической политики, включающий, при определенном раскладе, независимость от импорта, а также борьба с коррупцией, имеющей на Украине колоссальные масштабы, и переориентация части бюджета на военные рельсы, чтобы понравиться-полюбиться НАТО. При этом, каким-то образом необходимо сохранить должный уровень соцподдержки и привлекать капитал извне.

Звучит, конечно, красиво. Так же красиво, как предвыборная программа Петра Порошенко. Да только Украина уже знает, что делать с «обещалкиными», а затягивать пояса ради голого патриотизма граждане уже устали. С другой стороны, коварный премьер предусмотрел и это, озвучив концепцию воспитания патриотизма в головах юных украинцев, начиная с детского сада. Это, правда, не такая уж «краткосрочная» программа, однако в случае ее успеха следующее поколение украинцев будет готово на многое ради светлого будущего.

Прочь, советские ГОСТы!

Как ранее заявил Яценюк, главной задачей на 2015 год является выживание. Но для этого необходимо реформировать ряд сфер. Прежде всего, разумеется, кабмин стремится сократить расходы и оптимизировать отдельные статьи доходов государственного бюджета. Для этого правительство готовится пойти на крайние меры, например, сократить количество служащих государственного аппарата на 10% в течение следующего года. За счет этого, по словам Яценюка, удастся повысить зарплаты сотрудникам бюджетной сферы: врачам, учителям и оставшимся чиновникам.

Кроме того, на Украине планируется реформировать системы энерготарифов, госстандартов и налогообложения зарплат и бизнеса. «Мы готовы потратить много времени, чтобы отказаться от советских стандартов типа ГОСТов и ввести 15 тыс собственных», - сказал Яценюк. Это требуется, в том числе, и для расширения торгового сотрудничества с ЕС, добавил он. Срок, озвученный премьером – 2016 год – смотрится не очень реалистично, поскольку, как известно, более трети экспорта страны в настоящее время «заточено» под стандарты Таможенного союза, которому и предназначается.

Также Яценюк призвал бороться с теневым рынком зарплат, который лишает бюджет Украины колоссальных средств от налогов. «Я был шокирован, когда увидел статистику по зарплатам в Киеве. Там 40% граждан официально получает меньше 1 200 гривен. Это же неправда!» - сказал он. «Надо декларировать доходы. Каждый должен сказать, что у кого есть», - добавил премьер. Регистрация и декларирование реальных доходов, по мнению Яценюка, поможет бороться с коррупцией и соответствовать стандартам заветной Европы, где этой-самой коррупции на Украине весьма опасаются.

Как-то надо в НАТО

Но хочется не только в Европу, поскольку по обоим берегам Атлантики раскинулась еще одна заветная структура, которая, как видится прозападным политикам, решит почти все украинские проблемы. Так же кажется и Яценюку, который в своей речи затронул вопрос скорейшей отмены внеблокового статуса Украины (прорабатывается в Раде), а также «Стратегии-2020» о переводе 5% ВВП страны на военные нужды в течение пяти лет. Эта планка является идеальным требованием НАТО к своим членам, правда, редкая страна в однополярном мире расходует такие средства на армию.

Помимо общего курса правительства на Запад, у украинских властей существует мнение (небезосновательное, кстати), что НАТО поспособствует существенному укреплению обороноспособности страны. Но помимо этого Яценюк не отказывается от своего нашумевшего проекта «Стена», которая теперь называется «Европейской». Новые цифры, озвученные премьером – 8 млрд гривен (500 млн долларов) расходов на строительство, а крайний срок готовности – 2019 год. В строительстве «Стены», по словам премьера, заинтересована и Европа, готовая дополнительно кредитовать Киев.

Также Запад заинтересован в украинской энергетике. В частности, американские компании готовы вкладываться в транзитную инфраструктуру (ПХГ и газопроводы), поскольку по новым правилам иностранцы могут получить долю до 49% в таких проектах. Для иностранных инвесторов также предполагаются налоговые льготы – если их, конечно, утвердит Рада.

Даешь молодежь

Словом, чужим – все, а своим – ничего – если вспомнить, что существенный рост энерготарифов Яценюком гарантирован. Однако народ тоже нужно как-то задобрить. В связи с этим, премьер «вспомнил», что в стране «фактически отсутствует» бесплатная медицина, в связи с чем было предложено ввести обязательное медицинское страхование. 8% ВВП, которые сегодня выделяются на сферу здравоохранения, по словам Яценюка, «не справляются» с нуждами и потребностями населения в медицинских услугах. Также премьер призвал бороться с бюрократией и отменить регистрацию лекарств, имеющих лицензию в США и ЕС.

Но основой светлого будущего в социальной сфере, конечно же, являются дети и молодежь. Последних Яценюк намерен «подсадить» на госзаказ по необходимым стране специальностям – то есть, обучать без оглядки на природные таланты и способности, а исходя из нужд и потребностей государства. «В Раду уже внесен законопроект о кардинальной реформе системы образования», - заявил премьер. Помимо этого, кабмин готовится разработать концепцию молодежной политики.

А в детских садах и школах, а также посредством фильмов, книг и телевизионных программ будет проводиться «национально-патриотическое воспитание» детей и подростков – скорее всего, усилиями нового министерства информационной политики. Пока только на уровне отдельного предмета, но с учетом нового курса правительства, вероятно, история будет переписана не один раз.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
С заданием от Вашингтона: посол Хантсман попытается сорвать дружбу России и Китая

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин пришел к выводу, что данное решение по Хантсману не связано с назначением Антонова кроме того, оно давно согласовано и просто проходит в США соответствующую процедуру.

21:17  26 Сентября 2017
36
Генерал США: Пентагон добивается поставок летального оружия Киеву

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд высказался на тему поставок летального оружия армии Украины.

21:16  26 Сентября 2017
58
ГД: поведение США следует обсудить в Генассамблее ООН

Поведение Соединенных Штатов следует обсудить на заседании Генассамблеи ООН. Такое мнение выразили в Государственной Думе после высказывания Пентагона о РСМД.

20:59  26 Сентября 2017
57
Ростуризм: проблема китайских туристов из-за «ВИМ-Авиа» будет решена

Гражданам КНР, которые не могут вылететь из России в связи с отменой рейсов «ВИМ-Авиа», продлят сроки безвизового пребывания.

20:59  26 Сентября 2017
54
Минфин США ввел новые санкции против КНДР

Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против КНДР. Об этом стало известно из сообщения Минфина США.

20:50  26 Сентября 2017
47
iPhone 8 vs Samsung Galaxy S8 : эксперты выяснили, какой флагман мощнее

Специалисты бенчмарка Geekbench протестировали iPhone 8 и Samsung Galaxy S8 и пришли к выводу, что яблочный смартфон обошел своих Androud-конкурентов.

20:50  26 Сентября 2017
59
Американский генерал считает "страховкой" ядерные разработки КНДР

Власти Северной Кореи работают над созданием ядерного оружия, чтобы сформировать некую страховку для собственного выживания. Такое мнение выразил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

20:45  26 Сентября 2017
42
В Иране назвали причины уголовного преследования Павла Дурова

О том, почему в Иране заведено уголовное дело в отношении основателя Telegram Павла Дурова, рассказал прокурора Тегерана Аббас Джафари Долатабади.

20:38  26 Сентября 2017
32
Дуров отреагировал на возбужденное в Иране уголовное дело

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал уголовное дело, которое на него завели в Иране. Он выразил удивление в связи с этим событием.

20:36  26 Сентября 2017
58
Украина планирует с 2018 года закупать военную технику у Канады

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил о намерениях страны в 2018 году начать закупку военной техники и оборудования у Канады.

20:29  26 Сентября 2017
53
УФАС предписало Пулково решить вопрос с бесплатной парковкой

Петербургское управление ФАС обратилось к аэропорту Пулково с требованием разобраться с парковкой. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ведомства.

20:27  26 Сентября 2017
56
В США продолжают спорить о поставках летального оружия Киеву

Обсуждение вопроса о поставках различных типов вооружения на Украину продолжается, решение еще не принято.

20:21  26 Сентября 2017
37
В Петербурге утилизировали 572 килограмма "санкционки"

В Санкт-Петербурге уничтожили 572 килограмма санкционных продуктов. Процесс утилизации провели на таможне в Выборге.

20:17  26 Сентября 2017
59
"ВКонтакте" запустит самое масштабное обновление за последние три года

Российская социальная сеть ВКонтакте анонсировала масштабный редизайн своего приложения для мобильных устройств.

20:09  26 Сентября 2017
31
В Кремле высказались о выборах президента РАН

Кандидатура Александра Сергеева, победившая на выборах главы Российской академии наук, еще не утверждена президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:06  26 Сентября 2017
99
Власти Украины ждут принятия закона о гастролях российских артистов

О том, когда может быть одобрен законопроект, регулирующий организацию гастролей артистов из России, рассказал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

20:04  26 Сентября 2017
55
В Астраханской области испытали межконтинентальную баллистическую ракету "Тополь"

Межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М Тополь испытали на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом стало известно из сообщения департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

19:52  26 Сентября 2017
174
Шанцев объяснил свою отставку новой стратегией Путина

Валерий Шанцев прокомментировал свой уход с должности губернатора Нижегородской области.

19:45  26 Сентября 2017
122
Джонсон: Британия покидает ЕС, но не Европу

Великобритания покидает состав Европейского Союза, но не Европы, и сохранит сотрудничество с партнерами. Об этом заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

19:41  26 Сентября 2017
46
Топ-5 самых запоминающихся концептов автосалона во Франкфурте

Автоэксперты составили топ-5 самых концептуальных моделей, представленных на мотор-шоу во Франкфурте.

19:41  26 Сентября 2017
64
В Кремле не знают, когда президент Путин озвучит свою позицию по участию в выборах

В Кремле не знают о том, когда президент России Владимир Путин озвучит свою позицию по участию в предстоящих выборах главы государства. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

19:33  26 Сентября 2017
44
В США заявили, что Россия "нарушает Договор по открытому небу"

Вашингтон призывает Москву соблюдать баланс в рамках Договора по открытому небу, заявляя, что российская сторона его якобы нарушает. Об этом заявил глава Комитета начальников штабов ВС США (КНШ) генерал Джозеф Данфорд.

19:29  26 Сентября 2017
211
Американский генерал увидел в России "экзистенциальную угрозу"

Глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия и Китай своим военным потенциалом угрожают существованию Соединенных Штатов.

19:28  26 Сентября 2017
63
Хантсман приблизился к должности посла США в России

Комитет сената США по иностранным делам единогласно одобрил кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла в Москве.

19:27  26 Сентября 2017
38
Несколько рейсов "ВИМ-Авиа" отменили в Петербурге

26 и 27 сентября в петербургском аэропорту Пулково отменили семь рейсов компании ВИМ-Авиа. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло аэропорта.

19:18  26 Сентября 2017
36
"Забыли, как немцам танки делали?": планы Чехии на репарации от РФ разобьются об исторические факты

В Чехии задумались о требовании репараций от России по примеру Польши. В РФ напомнили, как чешская промышленность работала на нацистов в годы ВОВ

19:17  26 Сентября 2017
434
Пентагон: КНДР скоро получит баллистическую ракету с ядерной боеголовкой

В скором времени в распоряжении Пхеньяна может оказаться межконтинентальная баллистическая ракета, оснащенная ядерной боеголовкой. Об этом сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.

19:15  26 Сентября 2017
104
Вице-адмирал Куликов уволен из Черноморского флота

Заместитель командующего Черноморским флотом России Валерий Куликов снят с должности и уволен с военной службы.

19:11  26 Сентября 2017
362
Рост МРОТ: достойные зарплаты не оставят шансов социальным выплатам

Повышение МРОТ до прожиточного минимума позволит сократить социальные выплаты, потому что работающих и нуждающихся в помощи будет меньше. Об этом сказал заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

19:09  26 Сентября 2017
214
Похищения, убийства и торговля наркотиками стали любимыми методами борьбы курдов в Сирии  

Рабочая партия Курдистана, или РПК, и ее сирийское ответвление Отряды народной самообороны (YPG), являются радикальными движениями, объединяющими в себе марксизм, феминизм, ленинизм и курдский национализм. YPG представляет большинство Сирийских Демократических Сил (СДС) в Сирии. Этим группам удается привлекать новых членов с помощью широкого использования пропаганды, а западная политическая поддержка обеспечила им популярность.

19:05  26 Сентября 2017
93