18 +
Поиск
Российские военкоры показали Попасную после освобождения российскими силами

В начале мая Попасная была взята под контроль союзных сил. Российские добровольцы рассказали, как шли бои за важный населенный пункт.

Город Попасная на западе ЛНР с населением около 20 тысяч человек на два месяца превратился в арену боевых действий. Добровольцы рассказали, что ВСУ создали здесь мощный укрепрайон. Украинские подразделения возвели подземные коммуникации, которые связывали между собой дома. На окраинах были размещены опорные пункты и огневые позиции с забетонированными окопами. При этом противник использовал химическое оружие — при помощи беспилотников распылял слезоточивый газ, который применяется правоохранителями для разгона толпы.

Российские военкоры показали Попасную после освобождения российскими силами

Около двух месяцев шли бои за Попасную, которые завершились 7 мая. Как сообщают источники, в штурме города ключевую роль сыграли бойцы «ЧВК Вагнера», которые взяли на себя всю тяжесть городских боев.

По словам добровольца с позывным Капитан, украинские силовики использовали определенную тактику во время сражений.

«Они подбирались к нам на 20–25 метров. В итоге их артиллерия могла работать, так как была пристреляна, а наша нет», — рассказал боец корреспондентам «Ленты.ру».

В результате частный сектор Попасной был практически полностью уничтожен. ВСУ препятствовали эвакуации мирных жителей, гражданские неделями сидели в укрытиях. После они рассказали российским добровольцам, что в подвал к ним спускались члены «Правого сектора»* (запрещен в России) с черно-красными повязками на рукавах и читали лекции о превосходстве украинцев над русскими. Это расходится с данными СМИ о том, что в Попасной были исключительно украинские военнослужащие.

Сейчас город постепенно восстанавливают и очищают от сгоревшей техники и баррикад.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация