18 +
Поиск
Колташов: шквал прогнозов Запада о крахе экономики России провалился по двум причинам

Российская экономика продолжает восстанавливаться и расти в условиях санкций вопреки всем западным прогнозам. Экономист Василий Колташов назвал две причины успеха РФ.

Эксперт оценил выступление президента России Владимира Путина на совещании по экономике 7 июня. Главным, по словам Колташова, стала констатация возможности и продолжения экономического роста РФ. Он напомнил о многочисленных зарубежных прогнозах, предрекавших России всестороннее падение после 24 февраля. На практике же ВВП страны не только не упадет, но и вырастет по итогам года минимум на 3,5%. Стресс в отдельных отраслях, связанный с внешнеполитической ситуацией, не влияет на общую картину и будет преодолен в ближайшем будущем.

«За последние месяцы мы были буквально засыпаны прогнозами о том, что российская экономика расти больше не будет, что она станет сокращаться, а по итогам года будут падение ВВП на 10% и страшная безработица, так как иностранные инвесторы уходят. Все это не реализуется и не подтверждается», – подчеркнул Колташов.

Главными причинами роста экономики России эксперт называет международную рыночную конъюнктуру, которая складывается в пользу РФ (серьезный и продолжительный рост цен на основные позиции ее экспорта), а также правильные решения властей, стимулирующие восстановление и развитие промышленности. Примером успеха Колташов считает сельское хозяйство и строительство. Такие меры, как промышленная ипотека со сниженной ставкой, помогут предприятиям кредитоваться без большой нагрузки и потребности в сверхприбылях, а сдерживание подорожания и возможности импортозамещения открывают стране широчайшие перспективы развития.

«Например, в металлургии будут ограничивать рост цен для развития строительства жилья и инфраструктуры, судостроения. В прошлом году Россия имела очень хорошие показатели по строительству морских и речных судов, второе место в мире. Нам нужно сохранять эту позицию, чтобы иметь собственный танкерный флот и флот сухогрузов, которые обеспечат доставку наших товаров, неизменно дорожающих в последние два года – нужно сделать так, чтобы никто не мог повредить доставке и помешать росту российской экономики», 0 сказал Колташов в программе «Большая игра».

Путин на совещании по экономике заявил о минимальном уровне безработицы в РФ за всю историю такой статистики, а также взятой под контроль ситуации с инфляцией. При этом глава государства призвал правительство помочь отраслям, где существует риск снижения производства в среднесрочной перспективе – главным образом речь идет о черной металлургии.