Санкции Киева к евродепутатам заставят украинцев ждать безвиз и транш МВФ

 
Киев, Украина, 20.03.17 - 17:18

Введение Службой безопасности Украины санкций в отношении посетивших Крым европейских депутатов - бессмысленный жест политического характера. Так прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» решение Киева политолог Александр Асафов.

Санкции Киева к евродепутатам заставят украинцев ждать безвиз и транш МВФ
СБУ показала бессмысленный жест политического характера

 «Украина привычно использует нарушение, с ее точки зрения, миграционного законодательства как для расправ с неугодными, так и для высказывания политических претензий по «крымскому вопросу». Одним из последних ярких примеров были угрозы к участнице «Евровидения-2017» от РФ Юлии Самойловой, которую официально предложили допустить к участию в конкурсе, а после въезда привлечь к ответственности «за нарушение государственной границы». Доходило до смешного – санкции за посещение Крыма применены к журналисту одного из либеральных российских изданий, настроенного вполне в благожелательно к Украине и готовившего на полуострове материалы о якобы притеснении крымско-татарского народа. При этом чтобы добиться разрешения на въезд в Крым от Украины требуется од месяца до двух – далеко не у всех евродепутатов и журналистов есть столько времени. О либерализации своего миграционного режима Киев даже не упоминает», - подчеркивает политолог.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Служба безопасности Украины приняла решение ввести санкции в отношении европейских депутатов, посетивших Крым с трехдневным визитом. Она отметила, что ограничения будут введены против четырех граждан Сербии и одного гражданина Чехии, которые "незаконно находятся на территории Крыма". Наказание выразилось в запрете им въезда в Украину сроком на пять лет. Делегация, парламентов европейских стран прибыла в Крым 19 марта, в ее состав входят депутаты Европарламента, а также политики из стран Евросоюза, СНГ и Латинской Америки. Их визит на полуостров продлится до 21 марта, сегодня они проводят встречи с властями Крыма.

«По большому счету, такая реакция украинских властей не имеет смысла – едва ли представители делегации решат въехать на Украину в частном порядке по внутренним паспортам. Кроме того, депутаты Европарламента пользуются дипломатической неприкосновенностью, то есть привлечь их к ответственности Киев не может в принципе. Если даже кто-то из попавших под санкции политиков решит, что ему необходим визит на Украину, такая поездка будет согласована на уровне главы МИД страны Павла Климкина, никакие запреты СБУ здесь помехой не станут. Позиция Украины в этом случае напоминает обиженного ребенка, не более того», - отмечает эксперт.

Украина уже ощущает охлаждение отношений с ЕС

Сегодня должно было состояться заседание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по обсуждению антикризисной программы Украины. На встрече предполагалось утвердить очередной транш в миллиард долларов в поддержку украинской экономики, однако высшее руководство МВФ отложило дебаты на неопределенный срок. По мнению экспертов, это показатель, что отношение Запада к украинским элитам в последнее время серьезно поменялось, и отныне они не будут пользоваться безоговорочным покровительством и всеобъемлющей финансовой поддержкой. Отдельные политологи предполагают, что транш «заморожен» по итогам встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. Возможно, сильнейшие политики Запада больше не видят смысла финансировать украинскую власть, предполагая скорую ее смену.

Санкции Киева к евродепутатам заставят украинцев ждать безвиз и транш МВФ
Киев зависит от ЕС не только в денежной вопросе

Киев зависит от ЕС не только в денежной вопросе – одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко было добиться от Европы предоставления гражданам страны безвизового въезда в Евросоюз. Рассмотрение этого вопроса руководство ЕС под разными предлогами откладывает уже более трех лет, не давая категоричного отрицательного ответа. В последний раз датой обсуждения назывался февраль, потом сроки без объяснения причин в очередной раз перенесены на апрель, на днях было заявлено: Совет ЕС окончательно утвердит визовую либерализацию Евросоюза с Украиной на заседании 11 мая, а безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года. По мнению специалистов, негативные шаги в отношении европейских граждан точно не повлияют положительно на решение в Европе важных для Украины вопросов.

«Ситуация с санкциями из-за въезда в Крым – не более, чем внутренняя истерика Украины. Конечно, они скажутся на общеевропейском отношении к Киеву, причем совсем не в позитивном ключе. Однако у Европы и без того накопилось немало претензий к украинской власти – в первую очередь из-за демонстративной блокады  Донбасса. Сознательное и ничем не обоснованное обострение Киевом внутреннего конфликта ставит под угрозу окончательного срыва выполнение минских договоренностей, которые власть Украины сознательно игнорирует уже третий год. Обсуждение сотрудничества с Киевом на этой почве в принципе уже «замораживается», что видно по траншу МВФ.

Санкции к евродепутатам станут лишь очередной каплей в чаше недовольства, которое Киев разжигает по отношению к себе в Европе. Резких высказываний со стороны ЕС не будет только потому, что по сути своей введенные против евродепутатов санкции – пустышка, никак ни на ком не способные отразиться», - заключает Александр Асафов.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх