18 +
Поиск
После украинских военных в Попасной не осталось ни одного уцелевшего здания

Город Попасная оказался практически полностью разрушен после ухода ВСУ. Российские силы, вошедшие в город месяц назад, обнаружили город-призрак.

ВСУ собирались долго держать оборону в стратегически важном населенном пункте, поэтому хорошо подготовили его к осаде. Военные создали сеть подземных туннелей и бетонированных траншей, по которым могли перемещаться между городскими домами. Помимо этого, ВСУ размещали боевую технику во дворах домов, превращая жилые районы в огневые позиции.

После ухода украинских военных в городе не осталось ни одного целого здания, все так или иначе были повреждены в ходе обстрелов. В начале спецоперации в городе проживали около 20 тысяч жителей, сейчас осталось лишь несколько сотен.

Попасную удалось освободить в начале мая после двух месяцев тяжелых боев. По данным военных корреспондентов, работающих в зоне боевых действий, основную роль в этом сыграли бойцы «ЧВК Вагнера». Именно их опыт ведения конфликтов в городских условиях помог одержать победу над ВСУ на улицах Попасной.