18 +
Поиск

Власти Польши обеспокоены волной социальных протестов, которая назревает из-за серьезных проблем в экономике. Политолог Владимир Белозеров рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», как желание Варшавы угодить США приблизило страну к глубочайшему кризису.

Политолог Белозеров: Евросоюз находится на грани распада из-за антироссийских санкций
«Недовольство среди поляков легко объясняется падением уровня жизни и ростом цен на фоне антироссийских санкций, которые поддержала Варшава. Большинство аналитиков еще несколько месяцев назад сходились во мнении, что позиция ЕС против РФ приведет к реальным протестам среди населения, потому что людей не волнуют политика и желание ряда стран выслужиться перед Вашингтоном. Их волнуют их жизнь, социальный статус, заработная плата и уверенность в завтрашнем дне», – считает кандидат политических наук Владимир Белозеров.

Как пишет польский обозреватель Лукаш Ястржембский для издания Myśl Polska, в стране подходит к концу уверенность в том, что власти осознают, что делают. У населения все больше растет страх дороговизны и нищеты. Автор отмечает, что жители Польши уже не верят в то, что «во всем виноват Путин», и не разделяют желание чиновников отказаться от российского газа и нефти.

«Возможно, Польша станет первой страной, где начнутся массовые недовольства из-за того, что антироссийские санкции начали работать наоборот и теперь от экономических ограничений страдают непосредственно поляки. Более того, Польша стала главным транзитным государством, через которое НАТО поставляет оружие Украине, здесь тоже приятного мало», – добавляет политолог Белозеров.
Политолог Белозеров: Евросоюз находится на грани распада из-за антироссийских санкций

Эксперт считает, что крайне реалистичным становится сценарий частичного или полного распада Евросоюза из-за негодования европейцев и желания добиться отмены санкций против РФ, замедления инфляции и роста ВВП.