Япония становится игроком в споре о суверенитете в Южно-Китайском море

 
Токио, Япония, 20.03.17 - 18:02

Япония наращивает свое влияние в Южно-Китайском море - наиболее широко оспариваемом водоеме в Азии - чтобы сдерживать китайскую экспансию и заручиться поддержкой для более широких военных и экономических интересов, пишет voanews.com.

Япония становится игроком в споре о суверенитете в Южно-Китайском море
Япония наращивает свое влияние в Южно-Китайском море

В мае Япония направит в Южно-Китайское море военный корабль, который будет в течение трех месяцев посещать порты в Юго-Восточной Азии, а затем отправится дальше в Индийский океан на учения с США. Об этом сказано на сайте американского военно-морского института.

“Этот корабль можно рассматривать как многоцелевую платформу, - сказал Колин Кох, научный сотрудник по морской безопасности Наньянского технологического университета в Сингапуре. – Он может осуществлять гуманитарную помощь и ликвидировать последствия стихийных бедствий. Он может быть полезен в противолодочной обороне, поэтому с помощью этого развертывания Япония хочет отправить несколько сигналов”.

Создание неприятностей

В четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая отреагировал на сообщения о корабле, посоветовав Токио “воздержаться от создания неприятностей в регионе” и “уважать усилия стран, которые имеют к этому отношение, по поддержанию мира и стабильности”, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Япония не претендует на Южно-китайское море площадью в 3,5 млн. квадратных километров, которое ценится за его рыбу и возможные подводные запасы топлива.

Шесть других стран называют все или часть этого моря своим, создавая конфликты с 1960-х годов. В последнее десятилетие Китай возмущал других тем, что использовал полигоны для расширения крошечных островков и строил военные объекты на некоторых из них, чтобы укрепить свои претензии на овладение 95 процентов моря.

Япония, которая имеет морские территориальные споры с Пекином в Восточно-Китайском море, отправит судно как часть долгосрочных усилий по борьбе с влиянием Китая в Юго-Восточной Азии, сотрудничая с Соединенными Штатами, чтобы поддержать более широкий спектр власти в Азии, говорят аналитики.

“Так же, как Китай и США, Япония пытается укрепить свою роль в качестве лидера в регионе, - говорит Джонатан Спенглер, директор Тайбэйского аналитического центра. – Часть этих усилий предполагает демонстрацию того, что у страны есть способность и мужество работать в областях, далеко за пределами своих границ”.

Строительство островов

США надеются остановить строительство Китаем островов в Южно-Китайском море и обеспечить свободу судоходства, что вызвало негативную реакцию Пекина, но нашло отклик в Токио.

Япония также заботится о безопасности подводной коммуникационной инфраструктуры и соблюдении Китаем международных законов, заявил Кох.

Япония и Китай оспаривают восемь необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Аналитики говорят, что влияние Токио в Юго-Восточной Азии, наряду с его близкими отношениями с США, может привлечь широкое сочувствие к его требованиям Сенкаку.

Токио контролирует небольшие острова, которые находятся в 200 морских милях (370 км) к юго-востоку от Окинавы и называются Дяоюйдао в китайском. Токио регулярно сообщает о китайских военных самолетах, летающих над водами недалеко от островов.

Япония хочет создать “единый фронт” со странами Юго-Восточной Азии, заявил Карл Тайер, почетный профессор политологии в университете нового Южного Уэльса в Австралии. Бруней, Малайзия, Вьетнам и Филиппины соревнуются с Китаем за разные части Южно-Китайского моря.

Экономическое влияние

Китай и Япония уже соперничают за экономическое влияние в Юго-Восточной Азии, регионе, который является благодатной почвой для инвестиций и динамичным потребительским рынком с около 600 миллионов человек.

Япония становится игроком в споре о суверенитете в Южно-Китайском море
Китай и Япония уже соперничают за экономическое влияние в Юго-Восточной Азии

Япония предоставляла помощь в целях развития региона с 1950-х годов. В прошлом году она обещала поднять сумму. Это помогает в построении политических отношений, позволяя оставить двери открытыми для недорогих инвестиций японских заводов.

Вьетнам и Филиппины ищут пути к сотрудничеству с Китаем из-за спорных морей, добавляя актуальность для Японии. Китай также предлагает помощь и инвестиции в большей части Юго-Восточной Азии.

МИД Японии утверждает, что в прошлом году оно надеялось, что Китай будет “соблюдать условия” решения мирового Арбитражного суда в июле 2016 года, который не узаконил претензии Китая на 95 процентов моря. Филиппины подали в арбитраж. Китай отверг решение.

Диалог Китая с другими странами улучшил отношения в регионе, как сообщает Синьхуа.

Пекин не доверяет Японии из-за, по его мнению, «нераскаяния» по поводу вторжения в континентальный Китай незадолго до Второй мировой войны. Он также недоволен японо-американским военным альянсом, что подтвердил в феврале министр обороны США Джеймс Мэттис.

Японское влияние

Китай привык к влиянию Японии в Юго-Восточной Азии, говорят аналитики.

В 2013 году Япония направила на Филиппины три десантных корабля для оказания помощи после тайфуна "Хайян", который унес жизни 6300 человек.

В прошлом году Япония передала Филиппинам два патрульных судна и сказала, что готова заключить договор аренды учебно-тренировочного самолета вдобавок к предыдущему предложению о 10 кораблях береговой охраны. В 2014 году Япония согласилась продать Вьетнаму шесть бывших в использовании морских судов для наблюдений и два месяца назад пообещала продать шесть новых патрульных кораблей.

Представитель МИД КНР заявил, что Япония “недавно разожгла споры (о Южно-китайском море), вызвав большое недовольство китайского народа”, - сообщает Синьхуа. Если Япония не сменит направление, как пишет информационное агентство, Китай, безусловно, будет реагировать на любое действие, которое наносит ущерб суверенитету и безопасности Китая.

Ожидайте "продолжение" японского военного сотрудничества в Юго-Восточной Азии, говорит Тайер.

Ральф Дженнингс

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх