18 +
Поиск
Sohu: Россия контратакует НАТО в Арктике в ответ на расширение Альянса

Эксперты китайского издания Sohu озвучили несколько причин, из-за которых Россия равнодушно отнеслась к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. В их числе — обновление вооружения российского Северного флота, которое авторы статьи назвали контратакой РФ в Арктике.

Скандинавские страны, ранее придерживавшиеся нейтралитета, объявили о начале процесса по вступлению в НАТО на фоне продолжающейся спецоперации России на Украине. Однако, как отмечал глава финской разведки Антти Пелттари, реакция российской стороны на это решение оказалась спокойнее, чем он ожидал. Китайские эксперты привели несколько причин сдержанной позиции Москвы в материале, эксклюзивный пересказ которого представила «ПолитРоссия».

Первой причиной для спокойствия России авторы назвали обновление вооружения Северного флота РФ, о котором сообщил его командующий адмирал Александр Моисеев. До конца 2022 года флот планирует провести 19 испытательных стрельб новых видов вооружения, а к 2033 году его основу составят носители высокоточного оружия, в том числе гиперзвукового.

«Россия постепенно перехватывает инициативу и уже начала контратаку против Запада, выпустив вперед свой Северный флот!» — восхитились авторы.
Sohu: Россия контратакует НАТО в Арктике в ответ на расширение Альянса

Второй причиной они считают возможность мгновенного ответа России на любые атаки, даже с использованием гиперзвуковых ракет, об успешных испытаниях которых недавно отчитались в США. Даже если НАТО развернет подобные комплексы у российско-финской границы, РФ сможет отразить их атаки и ответить соразмерно.

Третьей причиной стал «огромный раскол» в Альянсе, который спровоцировала новость о вступлении в него новых членов. Против появления в НАТО Финляндии и Швеции открыто выступила Турция, которой не нравится поддержка скандинавскими государствами Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической. Подобные же противоречия есть и в Евросоюзе, где каждый виток санкционной войны против России вызывает все больше споров, поскольку отражается прежде всего на экономике и уровне жизни в европейских странах.

«После того как первый этап наступления на РФ не принес результатов, единство западного мира превратилось в шутку! Когда Россия пошла в контратаку, страны Запада оказались крайне подавлены», — констатировали авторы материала.

Таким образом, попытки обуздать и «задушить» Россию не только проваливаются, но и заставляют рассыпаться оба западных блока.

Ранее об угрозе распада ЕС из-за антироссийских санкций рассказал политолог Владимир Белозеров в беседе с ФБА «Экономика сегодня».