МИД России ответил на циничные выпады Могерини
 / 

В Москве с недоумением восприняли высказывания представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини относительно Крыма.

МИД России предположил, что политики в Брюсселе сознательно игнорируют реальность и не хотят видеть позитивные изменения в жизни населения полуострова. Им следовало бы лично приехать и убедиться, что никаких нарушений прав человека там нет.

Повторяя мантру об «аннексии Крыма», Евросоюз забывает о реальных вопиющих случаях попрания международного права в Югославии, Ираке, Ливии и Украине с целью свержения неугодных режимов.

То же самое касается и фантазий на тему милитаризации и «угрозы безопасности», якобы исходящей от Крыма. Эту самую опасность представляют только элементы ПРО США в Румынии и Польше, учения НАТО в Черном море и усиление военного присутствия Альянса в Восточной Европе.

«Визовые репрессии» в отношении крымчан МИД считает циничными, равно как и призывы к государствам-членам ООН ввести санкции против России.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Крым является неотъемлемой частью РФ, а все методы политического и экономического давления абсолютно бесперспективны.