Решение об отмене продэмбарго останется за Россией

 
Москва, 20.03.17 - 18:54

Введение продуктового эмбарго дало как плюсы, так и минусы - цены на ряд товаров снизились, отечественная продукция появилась на прилавках, но с другой стороны, некоторые российские производители решили подтянуть свои цены до долларовых, воспользовавшись моментом. Так считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов

Решение об отмене продэмбарго останется за Россией
Санкции на инфляцию
действовали в полную мощь только первый год

Ранее в СМИ появились данные исследования, проведенного РАНХиГС, в котором, среди прочего, отмечалось, что продэмбарго "съело" дополнительные 4400 рублей в год из кошелька каждого россиянина.

Введение собственно санкций ускорило инфляцию - прирост годовой инфляции составил в среднем 3,1 процента.

При этом влияние санкций на инфляционные процессы ослабло со временем - то есть сильней всего оно действовало первый год, а далее стало падать, и потребитель перешел на более дешевые товары. 

Подтянуть рублевые цены к долларовым

Продэмбарго вводится с целью поддержки отечественных производителей, так как они с момента введения антироссийских санкций находятся в неравных условиях с производителями Запада, поясняет Алисен Алисенов, уточняя, что у этой стратегии есть и плюсы, и минусы. 

"Среди прочего, есть факт подорожания продуктов отечественного производства. Пользуясь возможностями, производители пытаются подтянуть свои цены к долларовым. Как следствие - подорожание, основанное не на издержках, а на стремлении бизнеса привести в соответствие цены в рублях и цены в долларах. Это, конечно, внесло свой вклад в рублевую инфляцию", - сказал эксперт.

Производители привыкают к определенному курсу и хотят, чтобы он держался как можно дольше. Например, когда доллар был на отметке 65 рублей, производители зафиксировали свои издержки на этом уровне. На отдельные товары, конечно, цены снизились благодаря импортозамещению. 

Россия сама решает

Решение об отмене продэмбарго останется за Россией
Яйца - один из тех продуктов, цены на которые снизились 

Контрсанкции будут успешны, если стратегия будет стабильной и не зависеть от разговоров, что вот, мол, западные страны отменят антироссийские санкции, и Россия откажется от контрсанкций, считает экономист Александр Дудчак.

"Думаю, Россия сама сможет решить, когда и что ей отменять. В конце концов, не мы начинали эту войну санкций. Поскольку ограничения для иностранных конкурентов дают все-таки положительный результат, наверное, имеет смысл продолжать поддержку отечественного производителя", - говорит эксперт.

Поддерживать нужно буквально, конкретными действиями, уверен Алисен Алисенов. 

"В долгосрочной перспективе, чтобы получать дивиденды от введения эмбарго, необходима поддержка правительством отраслей экономики. Без поддержки предприятий успехов ждать не приходится", - отметил он.   

Напомним, Россия в августе 2014 года ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США и ряда других государств в ответ на экономические санкции. Ограничения действуют до 31 декабря 2017 года.

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх