18 +
Поиск

Доминирование экспорта над импортом обеспечивает рост российской валюты, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров, добавив, что курс рубля до конца лета останется в текущем диапазоне.

Доллар останется в районе 60 рублей до конца лета

Рубль преодолел отметку в 59 единиц за доллар

Доллар на торгах Московской биржи снизился сегодня, 9 июня 2022 года, ниже отметки в 59 рублей.

Российская валюта продолжает укрепление, несмотря на серию смягчений ЦБ, включая снижение ключевой ставки, разрешение экспортерам оставлять у себя 50% валютной выручки, а гражданам – переводить до 150 тысяч долларов за рубеж.

Рубль после таких шагов падает в цене, но затем снова растет. Причиной этого является переизбыток валюты на внутреннем рынке РФ: западные санкции уменьшили импорт, а запрет на допуск нерезидентов покончил со спекулятивной игрой.

Нефтегазовые доходы продолжают поступать, даже в Bloomberg отмечают, что проблемы у России могут возникнуть только во второй половине года из-за закрытия европейского рынка для нефтяного фрахта из РФ и дисконта, с которым мы продаем сырье в Азию.

Однако все это гипотезы – нефтетрейдер Trafigura дал прогноз цены в 150 долларов за баррель к концу года, пока у РФ хорошо обстоят дела с валютными доходами, а профицит внешнеторгового баланса прогнозируется в 300 млрд долларов.

Рубль должен усиливаться при таких исходных – на рынке есть только импорт и экспорт, который в два раза больше, но действующий план федерального бюджета на 2022–2024 годы создавался на основе другой фактологической базы.

Доллар останется в районе 60 рублей до конца лета

Для покрытия расходной части бюджета необходимы нефтегазовые доходы не в долларах, а в рублях. Перед 24 февраля 2022 года курс был в диапазоне 70–80 единиц за доллар, а сегодня он ушел на 15 единиц вниз, что неприемлемо для бюджета.

Цены на нефть идут нам в плюс, но падение российского экспорта нефти существует, и оно не достигло дна – не создалось новой реальности, которая позволила бы сделать эффективный финансовый прогноз, поэтому власти продолжат снимать ограничения и снижать ставку, чтобы не дать рублю уйти дальше. Завтра для этого состоится заседание ЦБ.

ЦБ снизит ставку на 2%

«Центробанк продолжит тренд по снижению ключевой ставки, возможно, будет сделан шаг не на 3%, а на 1% или на 2%. Вопрос только в том, удержится ли ставка на уровне в 10% или опустится ниже», – заключает Егоров.

Среди большинства экспертов сложился консенсус-прогноз, что финансовый регулятор уменьшит ставку на 100 базисных пунктов – до 10%.

«Слишком высокий курс российской валюты нам действительно не выгоден, хотя это парадигма прошлого времени. Рубль стал приоритетом для Фонда национального благосостояния, поэтому его укрепление не сильно пугает финансовые власти, тем более есть понимание, что перед нами временное явление», – констатирует Егоров.
Доллар останется в районе 60 рублей до конца лета

Через несколько месяцев в Россию придут отложенные эффекты от западных санкций и перенаправления экспортных и импортных потоков.

«Данные эффекты приведут к тому, что курс вернется в привычное русло, а пока мы будем работать в долларовом диапазоне от 56 до 62 рублей. Такие цифры пока устраивают власти, а ЦБ снизит ключевую ставку в пределах 2%», – резюмирует Егоров.

Радикальное снижение ключевой ставки сдерживает инфляция: в годовом выражении она в России больше 17%. Прирост остановился, но это большие цифры для ситуации, когда нас ждут отложенные экономические эффекты.

«Борьба с инфляцией остается в поле зрения ЦБ», – заключает Егоров.

Рубль останется сильным до конца лета

Геополитическая обстановка турбулентна, и это негативно влияет на финансово-экономические прогнозы. Горизонт планирования сжался до июля-августа, причем по курсу можно говорить только условно: никто не знает, что будет в конце лета.

«Прогнозы можно давать всегда, но только в рамках тех факторов, которые нам известны. Что случится в будущем – непонятно, хотя имеются хорошие признаки. Американцы заговорили о возможности поступления российской нефти на мировой рынок и создания для этого модели, которая снизила бы нефтегазовые доходы РФ», – констатирует Егоров.
Доллар останется в районе 60 рублей до конца лета

На такую модель Москва не согласится, но перед нами признание жизненной необходимости российской нефти для западной экономики.

«Стрелять себе в ногу и запрещать поставлять российскую нефть, не имея альтернативы, это плохой ход для Запада. Санкционное давление серьезно не возрастет, а новые рестрикции не будут сильно влиять на экономику, поэтому пока импорт не превысит экспорт, курс останется в этом диапазоне и может даже усилиться», – резюмирует Егоров.

Тенденция говорит о том, что до конца лета мы проживем с узким диапазоном в 55–60 рублей за доллар, а что будет дальше – отдельный вопрос.