Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса

19:20  20 Марта 2017
162
Берлин, Германия
Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса
Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса

В минувшие выходные президент США Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО и Соединенных штатов на оборону.

Министр обороны Германии незамедлительно опроверг это утверждение. Похожая реакция последовала и со стороны бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера. Об этой ситуации пишет money.cnn.com.

Члены организации Североатлантического договора вкладывают деньги в собственную оборону. Сумма, которую они отправляют в НАТО, напрямую составляет менее 1% общих расходов на оборону членов альянса. И вот как это работает.

Национальные бюджеты

НАТО основан на принципе коллективной обороны: нападение на одного или нескольких членов считается нападением на всех. Пока что этот принцип применяли лишь раз – после террористических актов 11 сентября.

Как заставить такую идею работать? Важно, чтобы все страны-участницы убедились, что их вооруженные силы находятся в хорошем состоянии. Для этого в рамках НАТО определена официальная сумма, которую государства должны тратить на военные нужды. В настоящее время она составляет 2% от ВВП страны.

Официальный показатель в 2% называют лишь "ориентиром". А за его несоблюдение не предусмотрено никакого наказания.

Каждая страна должна сама решать, сколько тратить на военные расходы и как использовать эти деньги.

Североатлантический альянс имеет свой собственный военный бюджет на сумму €1,29 млрд ($1,4 млрд), использующийся для финансирования некоторых операций и стратегического командного центра НАТО, а также для подготовки кадров и проведения научных исследований. Однако этот бюджет довольно незначителен по сравнению с общими расходами стран НАТО на оборону, которые, по оценкам организации, в 2017 году составят более $921 млрд.

У альянса также есть гражданский бюджет в размере €234,4 млн. ($252 млн), который в основном уходит на финансирование штаб-квартиры НАТО в Бельгии и работающего там персонала.

Рост расходов

Целевого показателя в 2% достигли лишь пять из 28 членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания.

Остальные государство заметно отстают. В этом году Германия намерена потратить на оборону 1,2% от ВВП, а Франция -1.79%. Три государства - Бельгия, Испания и Люксембург, тратят менее 1%.

Руководство НАТО уже давно настаивает на увеличении расходов. На саммите в 2014 году все члены, которые были далеки от целевого результата, обещали продвинуться к официально намеченному показателю в течение десятилетия.

Как финансируется НАТО: кто и сколько платит?
Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО

И они, похоже, придерживаются своих обязательств, так как в 2015 году расходы альянса на оборону в целом возросли впервые за два десятилетия.

Кроме того, в прошлом году 22 из 28 стран-участниц НАТО увеличили свои оборонные бюджеты. При расчете показателя без учета США, выходит, что в 2016 году страны в организации увеличили свои расходы на 3,8%. Если же включить данные США, то мы наблюдаем, что общие расходы повысились на 2,9%.

Солдаты НАТО

Страх ЕС перед «российской агрессией» заставляет многие страны увеличивать свои военные расходы. Так, например, Латвия, граничащая с Россией, в 2016 году увеличила свой оборонный бюджет на 42%. В свою очередь, соседнее государство Литва увеличило свои расходы на 34%.

Так почему же большее количество стран не тратит 2% от ВВП? Многие эксперты отмечают, что достижение этой цели является довольно проблематичным.

Лидеры НАТО предостерегли от поспешности в увеличении расходов лишь ради самих трат, подчеркнув, что решения относительно бюджета должны основываться на стратегическом планировании. Например, они призвали страны тратить 20% от своих оборонных бюджетов на техническое обеспечение.

Кроме того, среди европейских государств многие выступают в пользу более тесной координации расходов.

У некоторых стран-участниц просто нет достаточно больших военных сил, которые были бы способны быстро поглотить увеличение военного финансирования. Именно поэтому по результатам саммита в 2014 году «отстающим» дали время до 2024 года, чтобы провести соответствующие меры.

Характерным примером такой страны является Исландия. У этого государства нет собственной армии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Исландия тратит всего 0,1% своего ВВП на оборону.

Кроме того, официальный уровень в 2% не просто покрывает расходы на оборону для выполнения обязательств по НАТО. Деньги могут быть использованы для финансирования других мероприятий, таких как европейские миротворческие миссии в Центральноафриканскую Республику и Мали. Кроме того, из этой суммы могут выделяться средства для национальных миссий, не являющихся частью операций НАТО, например, борьбу против террористической группировки ИГИЛ* (запрещена в РФ).

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ивана Коттасова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур

Траур по погибшим в землетрясении объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

21:22  20 Сентября 2017
57
Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая

Новый уникальный смартфон третьего поколения YotaPhone 3 с двумя дисплеями поступил в продажу в Китае.

21:22  20 Сентября 2017
48
Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США

Вице-президент США Майк Пенс раскритиковал деятельность Совета по правам человека ООН.

21:11  20 Сентября 2017
52
Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова

Когда пришла очередь главы МИД России Сергея Лаврова выступить перед Совбезом ООН, президента Украины и вице-президента США в зале не оказалось.

21:09  20 Сентября 2017
134
Путин поздравил Кобзона с 80-летием от миллионов россиян

Президент России поднялся на сцену Государственного Кремлевского дворца перед началом торжественного вечера, посвященного народному артисту СССР Иосифу Кобзону.

21:08  20 Сентября 2017
39
Грызлов рассказал о последствиях получения Киевом летального оружия от США

Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов считает, что стремление киевских властей получить летальное оружие не поможет урегулированию конфликта на юго-востоке страны

20:54  20 Сентября 2017
33
В Госдуме хотят распределять нефтяные и газовые доходы среди россиян

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий денежные отчисления гражданам РФ от платежей, поступивших в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых.

20:46  20 Сентября 2017
30
Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину

Незаконное пересечение границы Украины является административным нарушением и наказывается штрафом, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

20:20  20 Сентября 2017
54
Лавров напомнил, что минские соглашения одобрены СБ ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «нехорошо увиливать» от следования минским соглашениям, которые были одобрены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН

20:13  20 Сентября 2017
43
Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду

Решение Евросоюза изменить законодательство, чтобы помешать в будущем проектам, подобным Северному потоку-2, является запоздалым - других проектов с российской стороны пока не предвидится. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

20:08  20 Сентября 2017
173
История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в настоящий момент в некоторых близлежащих к России странах пересмотр итогов Второй мировой войны является делом государственной важности.

20:08  20 Сентября 2017
90
Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе

С учетом текущей ситуации на согласование всех параметров размещение миротворческого контингента ООН на юго-востоке Украины уйдут месяцы.

20:04  20 Сентября 2017
242
Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада

Сирия, 20 сентября. В Восточной Гуте Дамаска экстремистская группировка «Тахрир Аш-Шам» сбила беспилотник, принадлежащий правительственной армии. Сирийская армия потеряла более 20 солдат во время совершенного накануне нападения боевиков «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы. Полиция Ирака планирует проведение нового наступления в провинции Салах Эд-Дин.

20:00  20 Сентября 2017
475
Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна

В рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началось подписание конвенции о полном запрете ядерного оружия, принятой 7 июля.

19:46  20 Сентября 2017
137
Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала высказывания американского президента Дональда Трампа, который заявил о готовности США уничтожить Северную Корею при наличии угрозы Вашингтону и его союзниками

19:44  20 Сентября 2017
43
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России

За минувшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила около 850 террористов, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

19:32  20 Сентября 2017
132
В Литве приостановили вещание российского телеканала

Комиссия по радио и телевидению литовского парламента рассказала о приостановке вещания российского телеканала ТВ Центр

19:21  20 Сентября 2017
33
Озвучены условия запрета ламп мощностью более 50 Вт

Любые ограничения, накладываемые государством, должны иметь альтернативу, пояснил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

19:15  20 Сентября 2017
173
Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны"

Главный психиатр ВСУ Олег Друзь уволен после заявления об опасности 93% ветеранов АТО. В Сети предположили, что это была украинская гостайна

19:09  20 Сентября 2017
69
"Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки

Главный лозунг «новой восточной политики» Вилли Брандта звучал как изменение через сближение

19:01  20 Сентября 2017
184
В России начнут промышленное производство игольчатого кокса

Компания «Газпром нефть» на Омском НПЗ организует первую в России промышленную разработку игольчатого кокса

18:58  20 Сентября 2017
30
Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс

Миротворческая миссия на юго-востоке Украины должна быть развернута чем скорее, тем лучше, заявил президент Петр Порошенко.

18:55  20 Сентября 2017
79
В МЧС назвали размер ущерба от ложных минирований

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что ущерб ведомства от ложных звонков о минировании по всей стране составляет более одного миллиарда рублей

18:42  20 Сентября 2017
34
Путин отметил важность исторической правды о советских солдатах

Президент Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

18:40  20 Сентября 2017
36
В Северной столице в 2018 году появится сквер имени Довлатова

Безымянный сквер в Центральном районе, расположенный рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, получит имя известного писателя и журналиста.

18:27  20 Сентября 2017
47
Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии

Болгарские военные на учениях НАТО в Румынии отказались вести огонь по мишеням с опознавательными знаками РФ, пишет канадское издание Global Research

18:26  20 Сентября 2017
95
Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко

Расширение полномочий Петра Порошенко до права ввода военного положения по всей стране не актуально в сегодняшней ситуации, и даже может помешать президенту, дав повод политическим противникам обвинять его в узурпации власти. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

18:23  20 Сентября 2017
97
«А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017»

О договоренностях между президентами Белоруссии и России на совместных военных учениях «Запад-2017» рассказал Александр Лукашенко.

18:20  20 Сентября 2017
62
СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit

Размер отступных, которые Лондон заплатит Брюсселю за отказ от обязательств перед Евросоюзом после Brexit, составит около 20 млрд долларов

18:17  20 Сентября 2017
146
"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

18:17  20 Сентября 2017
90