Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса
 / 

В минувшие выходные президент США Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО и Соединенных штатов на оборону.

Министр обороны Германии незамедлительно опроверг это утверждение. Похожая реакция последовала и со стороны бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера. Об этой ситуации пишет money.cnn.com.

Члены организации Североатлантического договора вкладывают деньги в собственную оборону. Сумма, которую они отправляют в НАТО, напрямую составляет менее 1% общих расходов на оборону членов альянса. И вот как это работает.

Национальные бюджеты

НАТО основан на принципе коллективной обороны: нападение на одного или нескольких членов считается нападением на всех. Пока что этот принцип применяли лишь раз – после террористических актов 11 сентября.

Как заставить такую идею работать? Важно, чтобы все страны-участницы убедились, что их вооруженные силы находятся в хорошем состоянии. Для этого в рамках НАТО определена официальная сумма, которую государства должны тратить на военные нужды. В настоящее время она составляет 2% от ВВП страны.

Официальный показатель в 2% называют лишь "ориентиром". А за его несоблюдение не предусмотрено никакого наказания.

Каждая страна должна сама решать, сколько тратить на военные расходы и как использовать эти деньги.

Североатлантический альянс имеет свой собственный военный бюджет на сумму €1,29 млрд ($1,4 млрд), использующийся для финансирования некоторых операций и стратегического командного центра НАТО, а также для подготовки кадров и проведения научных исследований. Однако этот бюджет довольно незначителен по сравнению с общими расходами стран НАТО на оборону, которые, по оценкам организации, в 2017 году составят более $921 млрд.

У альянса также есть гражданский бюджет в размере €234,4 млн. ($252 млн), который в основном уходит на финансирование штаб-квартиры НАТО в Бельгии и работающего там персонала.

Рост расходов

Целевого показателя в 2% достигли лишь пять из 28 членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания.

Остальные государство заметно отстают. В этом году Германия намерена потратить на оборону 1,2% от ВВП, а Франция -1.79%. Три государства - Бельгия, Испания и Люксембург, тратят менее 1%.

Руководство НАТО уже давно настаивает на увеличении расходов. На саммите в 2014 году все члены, которые были далеки от целевого результата, обещали продвинуться к официально намеченному показателю в течение десятилетия.

Как финансируется НАТО: кто и сколько платит?
Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО

И они, похоже, придерживаются своих обязательств, так как в 2015 году расходы альянса на оборону в целом возросли впервые за два десятилетия.

Кроме того, в прошлом году 22 из 28 стран-участниц НАТО увеличили свои оборонные бюджеты. При расчете показателя без учета США, выходит, что в 2016 году страны в организации увеличили свои расходы на 3,8%. Если же включить данные США, то мы наблюдаем, что общие расходы повысились на 2,9%.

Солдаты НАТО

Страх ЕС перед «российской агрессией» заставляет многие страны увеличивать свои военные расходы. Так, например, Латвия, граничащая с Россией, в 2016 году увеличила свой оборонный бюджет на 42%. В свою очередь, соседнее государство Литва увеличило свои расходы на 34%.

Так почему же большее количество стран не тратит 2% от ВВП? Многие эксперты отмечают, что достижение этой цели является довольно проблематичным.

Лидеры НАТО предостерегли от поспешности в увеличении расходов лишь ради самих трат, подчеркнув, что решения относительно бюджета должны основываться на стратегическом планировании. Например, они призвали страны тратить 20% от своих оборонных бюджетов на техническое обеспечение.

Кроме того, среди европейских государств многие выступают в пользу более тесной координации расходов.

У некоторых стран-участниц просто нет достаточно больших военных сил, которые были бы способны быстро поглотить увеличение военного финансирования. Именно поэтому по результатам саммита в 2014 году «отстающим» дали время до 2024 года, чтобы провести соответствующие меры.

Характерным примером такой страны является Исландия. У этого государства нет собственной армии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Исландия тратит всего 0,1% своего ВВП на оборону.

Кроме того, официальный уровень в 2% не просто покрывает расходы на оборону для выполнения обязательств по НАТО. Деньги могут быть использованы для финансирования других мероприятий, таких как европейские миротворческие миссии в Центральноафриканскую Республику и Мали. Кроме того, из этой суммы могут выделяться средства для национальных миссий, не являющихся частью операций НАТО, например, борьбу против террористической группировки ИГИЛ* (запрещена в РФ).

 

* Организация запрещена на территории РФ.