Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса

19:20  20 Марта 2017
454
Берлин, Германия
Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса
Как финансируется НАТО: про долги Германии и расходы на оборону других стран альянса

В минувшие выходные президент США Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО и Соединенных штатов на оборону.

Министр обороны Германии незамедлительно опроверг это утверждение. Похожая реакция последовала и со стороны бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера. Об этой ситуации пишет money.cnn.com.

Члены организации Североатлантического договора вкладывают деньги в собственную оборону. Сумма, которую они отправляют в НАТО, напрямую составляет менее 1% общих расходов на оборону членов альянса. И вот как это работает.

Национальные бюджеты

НАТО основан на принципе коллективной обороны: нападение на одного или нескольких членов считается нападением на всех. Пока что этот принцип применяли лишь раз – после террористических актов 11 сентября.

Как заставить такую идею работать? Важно, чтобы все страны-участницы убедились, что их вооруженные силы находятся в хорошем состоянии. Для этого в рамках НАТО определена официальная сумма, которую государства должны тратить на военные нужды. В настоящее время она составляет 2% от ВВП страны.

Официальный показатель в 2% называют лишь "ориентиром". А за его несоблюдение не предусмотрено никакого наказания.

Каждая страна должна сама решать, сколько тратить на военные расходы и как использовать эти деньги.

Североатлантический альянс имеет свой собственный военный бюджет на сумму €1,29 млрд ($1,4 млрд), использующийся для финансирования некоторых операций и стратегического командного центра НАТО, а также для подготовки кадров и проведения научных исследований. Однако этот бюджет довольно незначителен по сравнению с общими расходами стран НАТО на оборону, которые, по оценкам организации, в 2017 году составят более $921 млрд.

У альянса также есть гражданский бюджет в размере €234,4 млн. ($252 млн), который в основном уходит на финансирование штаб-квартиры НАТО в Бельгии и работающего там персонала.

Рост расходов

Целевого показателя в 2% достигли лишь пять из 28 членов НАТО, а именно США, Греция, Польша, Эстония и Великобритания.

Остальные государство заметно отстают. В этом году Германия намерена потратить на оборону 1,2% от ВВП, а Франция -1.79%. Три государства - Бельгия, Испания и Люксембург, тратят менее 1%.

Руководство НАТО уже давно настаивает на увеличении расходов. На саммите в 2014 году все члены, которые были далеки от целевого результата, обещали продвинуться к официально намеченному показателю в течение десятилетия.

Как финансируется НАТО: кто и сколько платит?
Трамп обвинил Германию в том, что она владеет огромными суммами из бюджета НАТО

И они, похоже, придерживаются своих обязательств, так как в 2015 году расходы альянса на оборону в целом возросли впервые за два десятилетия.

Кроме того, в прошлом году 22 из 28 стран-участниц НАТО увеличили свои оборонные бюджеты. При расчете показателя без учета США, выходит, что в 2016 году страны в организации увеличили свои расходы на 3,8%. Если же включить данные США, то мы наблюдаем, что общие расходы повысились на 2,9%.

Солдаты НАТО

Страх ЕС перед «российской агрессией» заставляет многие страны увеличивать свои военные расходы. Так, например, Латвия, граничащая с Россией, в 2016 году увеличила свой оборонный бюджет на 42%. В свою очередь, соседнее государство Литва увеличило свои расходы на 34%.

Так почему же большее количество стран не тратит 2% от ВВП? Многие эксперты отмечают, что достижение этой цели является довольно проблематичным.

Лидеры НАТО предостерегли от поспешности в увеличении расходов лишь ради самих трат, подчеркнув, что решения относительно бюджета должны основываться на стратегическом планировании. Например, они призвали страны тратить 20% от своих оборонных бюджетов на техническое обеспечение.

Кроме того, среди европейских государств многие выступают в пользу более тесной координации расходов.

У некоторых стран-участниц просто нет достаточно больших военных сил, которые были бы способны быстро поглотить увеличение военного финансирования. Именно поэтому по результатам саммита в 2014 году «отстающим» дали время до 2024 года, чтобы провести соответствующие меры.

Характерным примером такой страны является Исландия. У этого государства нет собственной армии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Исландия тратит всего 0,1% своего ВВП на оборону.

Кроме того, официальный уровень в 2% не просто покрывает расходы на оборону для выполнения обязательств по НАТО. Деньги могут быть использованы для финансирования других мероприятий, таких как европейские миротворческие миссии в Центральноафриканскую Республику и Мали. Кроме того, из этой суммы могут выделяться средства для национальных миссий, не являющихся частью операций НАТО, например, борьбу против террористической группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ).

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ивана Коттасова
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
171
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
88
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
121
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
63
Видео с захватывающим полетом "Суперграчей" появилось в Сети

Уникальные кадры полета российских штурмовиков Су-25СМ3, после модернизации получивших неофициальное название "Суперграчи", опубликовали в Сети.

21:03  12 Июля 2020
121
Эксклюзив Мнения
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя

Массовые побеги китайских специалистов в США, которые будто бы знают всю правду о происхождении коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Перенджиев.

21:03  12 Июля 2020
299
Эксклюзив Шоу-бизнес
Звезда "Папиных дочек" Казаков после реанимации отпустил бороду и сбросил вес

Внешний вид актера Михаила Казакова за последнее время изменился. Попав в больницу, он похудел и отпустил бороду.

20:56  12 Июля 2020
62
Неменский объяснил потерю Крыма и Донбасса ростом русофобии на Украине

Радикализация украинского общества привела к потере Крыма и Донбасса. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

20:54  12 Июля 2020
108
Эксклюзив Общество
Лобода показала идеальное тело в тигровом бикини

Певица Светлана Лобода опубликовала отпускную фотографию. На снимке она позирует в купальнике.

20:50  12 Июля 2020
72
The National Interest: США ждет неприятный сюрприз в Крыму от России

Появление усовершенствованного бомбардировщика Ту-22МЗМ в Крыму станет одним из неприятных сюрпризов, который РФ готовит для США. Издание The National Interest поделилось информацией о современном военном самолете РФ, способном дать отпор врагу.

20:50  12 Июля 2020
351
Бундестаг призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС из-за собора Святой Софии

Турция может не стать членом Евросоюза из-за инцидента с наделением статусом мечети собора Святой Софии. Политику Анкары раскритиковал депутат бундестага Германии Флориан Хан.

20:48  12 Июля 2020
367