Россия нашла путь объединения Сирии

 
Дамаск, Сирия, 20.03.17 - 19:23

Создание в сирийском парламенте конституционной комиссии дает шанс правительству Башара Асада обуздать политический хаос в стране, оппозиции – инструмент, чтобы добиться политических целей мирным путем. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников.

Россия нашла путь объединения Сирии
Создание в сирийском парламенте конституционной комиссии дает шанс
правительству Башара Асада обуздать политический хаос в стране

«Предложения о создании конституционной комиссии в Сирии российские депутаты не случайно выдвигают именно сегодня, когда появились реальные шансы, что правительство президента Башара Асада возьмет под контроль всю территорию страны. Все говорит о том, что зачистка Сирии от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» - уже вопрос времени. Уже сегодня нужно думать о том, как объединить разрозненные оппозиционные группы, даже те, что упорно не желают садиться за стол переговоров с правительством, настаивая на отставке Башара Асада. Конституционная реформа дает возможность найти точки соприкосновения действующей власти и ее непримиримым противникам», - отмечает эксперт.

Ранее депутаты Госдумы в ходе визита в Сирию договорились с президентом Башаром Асадом о создании в парламенте этой страны конституционной комиссии. «Такой шаг мог бы привести к качественным сдвигам в конституционном процессе, который идет сейчас на площадке межсирийского диалога», - отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По словам депутата, этот вопрос обсуждался и с главой парламента (Сирии) Хадией Аббас. Параллельно российская делегация вместе с членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудили на встрече с Асадом вопросы создания специальной рабочей группы по конституционной проблематике на площадке межсирийского диалога в Женеве. На площадке ООН в столице Швейцарии переговоры Дамаска с оппозицией безуспешно идут уже несколько лет, последний раунд в конце февраля признан провальным, в следующий раз стороны соберутся 23 марта.

«Конституционная реформа в Сирии сейчас дает возможность противникам режима Асада принять участие в разработке важнейшего для страны документа. Ели представители оппозиции хотят, чтобы их интересы были в будущем основном законе учтены, им придется идти на переговоры и добиваться участия в конституционных совещаниях, продвигать свои поправки. Фактически оппозиция получает возможность добиться выполнения своих требований мирным демократическим путем – за реформой Конституции неизбежно последуют выборы президента, правительства и парламента. То есть каждая политическая сила в стране получает шанс на приход к власти и реформы», - полагает политолог.

Копий вокруг новой сирийской Конституции будет сломано немало

Впервые о необходимости конституционной реформы в Сирии заговорили в январе этого года в ходе переговоров оппозиции с правительством в Астане. Вариант основного закона предложила опять же Россия – впрочем, не настаивая на его безоговорочном принятии. Тогда было отмечено: все стороны диалога признают важность запуска процесса политических реформ в стране. Все понимали, что этот шаг неизбежен в обозримом будущем, а будет Конституция приниматься на референдуме или в «какой-либо другой приемлемой форме» - уже детали.

Россия нашла путь объединения Сирии
Сегодня в Сирии сосредоточилось слишком много внутренних игроков

Российский проект Конституции настаивал на сохранении территориальной целостности и суверенитета Сирии, а также на сохранении светского характера государства. В целом он не предполагал радикального изменения нынешней конституции и государственного строя страны. Из принципиально нового - увеличивается численность вице-президентских постов. Кроме того, предлагалось ввести больше самоуправления на местах. Но это не устроило курдские общины, которые претендуют на автономию в составе нынешнего государства. Часть сирийской оппозиции заявила о неприемлемости предложенного варианта.

«Сегодня речь уже идет о том, что Сирия останется целой страной, а не будет разбита на разрозненные квазигосударства. Думаю, для многих политических сил САР этот момент принципиально важен. В теории все стороны конфликта сегодня могут объединится широким фронтом против общего врага – джихадистов, а после их окончательного разгрома начать демократические реформы.

Но это – идеальный вариант. На деле же в Сирии сегодня сосредоточилось слишком много внутренних игроков. Но внутренние проблемы часто суть внешнеполитических действий – свое видение будущего Сирии имеют слишком много внешнеполитических акторов. Однако внуктрисирийские процессы уже идут – недавно правительство Башара Асада, несмотря на военные действия внутри страны, выделила 5 миллиардов долларов на восстановление пострадавшей инфраструктуры. Параллельно с реконструкцией освобожденной страны идут и политические процессы – создаются блоки оппозиции, различные течения ведут переговоры об общности взглядов. Демократические выборы и конституционная реформа – реальный шанс для страны «перезапустить» политику и начать мирную жизнь с чистого листа», - резюмирует Владимир Сотников.

Андрей Орешкин

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх