18 +
Поиск

Прекращение российских трубопроводных поставок нефти приведет к остановке крупнейшего на востоке Германии НПЗ в Шведте. ФБА «Экономика сегодня» оценило топливную повестку в федеральной земле Бранденбург.

Suddeutsche Zeitung: российская нефть нужна северо-востоку Германии

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что правительство федеральной земли Бранденбург озабочено проблемой нефтяного эмбарго против России. Трудности связаны с НПЗ в Шведте, который обеспечивает топливом северо-восток Германии.

Предприятие принадлежит «Роснефти» и работает на российском сырье с нефтепровода «Дружба». Аналогичная ситуация у НПЗ в Лойне.

Трубопроводные поставки нефти не попали в шестой пакет антироссийских санкций ЕС, но такой шаг лоббирует министр экономики Роберт Хабек, и это парализует работу НПЗ в Шведте, чье производство основано на марке нефти Urals.

Премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке во время визита в Шведт потребовал от Берлина обширных финансовых гарантий.

Suddeutsche Zeitung: российская нефть нужна северо-востоку Германии
«Я жду гарантии от федерального правительства, что у НПЗ в Шведте не будет нехватки и неопределенности с поставками нефти. Это крайне важно как для Бранденбурга, так и для других земель Германии», – отметил Войдке.

Одновременно Бранденбург запросил для НПЗ в Шведте смягчения эффекта от роста цен в случае введения эмбарго на российскую трубопроводную нефть и гарантии занятости для 1200 сотрудников предприятия.

Защищать торгово-экономические связи с РФ в современной Германии нельзя, поэтому зависимые от нас регионы и предприятия переключились на требования финансовых гарантий от Правительства ФРГ, которые тому будет непросто исполнить.

«Если такие гарантии не будут предоставлены, тогда стоит подумать над тем, а есть ли смысл в таком эмбарго», – полагает Войдке.
Suddeutsche Zeitung: российская нефть нужна северо-востоку Германии

Войдке вместе с министром экономики Бранденбурга Йоргом Штайнбахом провел в Шведте переговоры с советом директоров и руководством НПЗ. Стороны обсудили решение Берлина прекратить в начале 2023 года любой импорт нефти из России.

История с Шведтом подтверждает плотную зависимость экономики ФРГ от российских энергоресурсов, но пока у власти в Берлине находятся персонажи вроде Хабека, разрыв связей продолжится, это прямая цель данных проамериканских политиков.