Блокада аукнулась: Порошенко срочно нужен транш МВФ

 
Киев, Украина, 20.03.17 - 20:13

Настойчивость Петра Порошенко, с которой он желает получить очередной транш Международного валютного фонда, вызвана необходимостью быстро залатать дыры в экономике, вызванные последними шоковыми действиями самого президента. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Транш МВФ нужен Порошенко для компенсации ущерба от блокады Донбасса
Порошенко: деньги МВФ нужны Украине как воздух

Сегодня Порошенко признал, что Украине транш от МВФ нужен как "воздух". "Это не просто $1 млрд, который нужен стране как воздух, это и связанная с ним макрофинансовая помощь от ЕС, где мы также выполнили все критерии, которая поступит сразу же после поступления средств от МВФ на счета Нацбанка. И это €600 млн дополнительных средств", - заявил президент, выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве.

Напомним, что рассмотрение антикризисной программы страны, а также выделение нового транша, запланированное в рамках сегодняшнего Совета директоров Фонда, было отложено. 

Нужны по факту

Эти деньги нужны Порошенко сейчас особенно сильно, говорит Василий Колташов.

Президенту требуется обеспечить стабильность национальной валюты в условиях проведенной им несанкционированной атаки на украинских олигархов. 

"Потому что блокада Донбасса - это, по сути, атака на украинских олигархов-конкурентов Порошенко. Следствием ее является процесс вывода капитала этими олигархами, что создает давление на гривну, особенно в сочетании с идиотским прессингом российских банков. То есть Порошенко действует как полный авантюрист, который не считается с обстоятельствами. В такой ситуации ему нужно просто, что называется, перехватить денег", - сказал эксперт. 

По словам Петра Порошенко, предполагаемые средства направят "на конкретные проекты, в объединенные территориальные общины и будут решать вопросы, начиная от строительства инфраструктуры, заканчивая энергосбережением".

Транш МВФ нужен Порошенко для компенсации ущерба от блокады Донбасса
Атаки на российские банки не добавляют гривне устойчивости

Все разговоры про разные формы вложения этих денег - чепуха, миллиард президенту, говорит Колташов, нужен по факту, чтобы не спровоцировать социальный кризис в стране. 

Не меньшей чепухой, убежден экономист, являются и разговоры о происках врагов, которые якобы мешают Украине получить транш.

Действительно, сегодня Порошенко, среди прочего, заявил, что "отдельные политиканы вместе с нашими внешними врагами пытались подставить подножку по принятию решений по МВФ".

Антироссийская истерия - пустой звук

В реальности Запад не хочет давать деньги Порошенко, который делает что хочет, не считаясь с поставленными ему задачами, говорит Василий Колташов.

От него требовали оставить Донбасс в покое и заняться финансовыми вопросами - например, продажей земли, чего он делать не желает.

В конце концов, Порошенко мог бы и отбирать ресурсы у олигархов, но не так резко, не парализуя экономику страну. Порошенко же именно парализовал экономику, компенсируя это антироссийской истерией.

"Но на западных финансистов магия борьбы с москалями не действует, для них это пустой звук. Финансистам нужно, чтобы Киев исполнял инструкции. Киев исполнять не хочет, но денег просит, и не просто просит, а давит. Отсюда очередное обострение отношений Запада и Украины", - заключил эксперт НБА "Экономика сегодня".

Игорь Скрыпач

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх