18 +
Поиск

В 2022 году РФ получит максимальные доходы от экспорта энергоресурсов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, но перед страной встает задача поиска новых рынков и перенаправления потоков с Европы на Азию.

Reuters: цены на нефть и газ помогут РФ в борьбе с санкциями

Доходы РФ в 2022 году выросли

Информационное агентство Reuters сообщило о росте доходов РФ от экспорта энергоресурсов.

Советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн пришел к выводу, что Москва в начале лета 2022 года получает больший объем доходов от продажи топлива, чем до начала специальной военной операции на Украине.

«Я не могу этого отрицать», – подтвердил Хохштейн во время слушаний в Сенате США.

Западные санкции пока не дали эффекта, несмотря на их жесткость. Англосаксонские страны отказались покупать российские нефть и нефтепродукты, а ЕС сначала ввел запрет на импорт угля из России, а затем и на поставки нефти морским фрахтом.

Пока эти рестрикции полностью не реализованы, но экспорт российской нефти начал резко падать в марте. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о том, что нефтяная добыча в России упадет на 20% по итогам 2022 года.

Reuters: цены на нефть и газ помогут РФ в борьбе с санкциями

Звонок неприятный – нефть является основой внешних доходов РФ, но эффекты носят отложенный характер, они точно не позволят Западу нанести серьезный вред во время украинских событий и дадут время на смену экспортных направлений.

Одной из главных проблем Хохштейн назвал скачок цен на нефть: в конце 2021 года котировки тестировали отметку в 90 долларов за баррель, а сегодня вывалились за рубеж в 120 долларов за баррель, но причина здесь не в украинском кризисе.

«Спрос на нефть после COVID-19 оказался намного больше, чем кто-либо прогнозировал», – заметил Хохштейн.

Международное энергетическое агентство утверждает, что российские нефтяные доходы в 2022 году выросли на 50% и составляют 20 млрд долларов в месяц, но ранее основным рынком сбыта для отечественного сырья был Евросоюз.

Отмена санкций и нормализация отношений с ЕС не просматриваются, поэтому российский энергетический экспорт на Запад продолжит снижаться, а поиск новых рынков сбыта является сложным процессом, требующим времени на развитие инфраструктуры.

Reuters: цены на нефть и газ помогут РФ в борьбе с санкциями

Рекорды носят временный характер

«Перспективы РФ зависят от объемов экспорта, который наши компании перенаправят на другие рынки, а также от скидок. По нефти дисконт составляет 30%, а по углю он доходит до 60%. Скидки обеспечивают конкурентоспособность российской продукции, но сильно снижают ее стоимостные показатели», – заключает Белогорьев.

Транспортное плечо в Азию намного длиннее, инфраструктура в РФ заточена под экспорт в Европу, а планы по ее изменению существовали только по углю.

«В 2022 году ожидается превышение средней суммы нефтегазовых доходов, а вот что будет дальше – вопрос. Ценовая динамика – гадание на кофейной гуще, никто не знает, как она будет двигаться. В 2023 году доходы должны быть больше, чем в 2021 году, но меньше, чем в 2022 году, из-за снижения общего объема поставок», – констатирует Белогорьев.

Западные санкции носят отложенный характер, поэтому новые объемы российского энергетического экспорта мы сможем оценить только в 2023 году.

Reuters: цены на нефть и газ помогут РФ в борьбе с санкциями
«Если мировые цены пойдут вниз, а это вероятно на всех трех рынках – по нефти, газу и углю, – то случится проседание доходов. Конкретные параметры сложно спрогнозировать – в данной истории слишком много неопределенного», – резюмирует Белогорьев.

Ситуация складывается так, что 2022 год должен стать для РФ пиковым по энергетическим доходам на грядущую пятилетку.

Ясность мы получим через год: возникнет понимание по экспорту нефти и нефтепродуктам, скорее всего, сохранится, но снизится экспорт трубопроводного газа в Европу, зато продолжит развиваться направление СПГ, а вот уголь полностью уйдет в Азию.

Ясность наступит через год

«Через год мы узнаем точные цифры по углю и нефти. Рынки этих энергоресурсов носят глобальный характер, и их действительно можно перенаправить, а вот по нефтепродуктам альтернативы Европе не прослеживается», – заключает Белогорьев.

У России большие проблемы с экспортом бензина, дизеля и мазута: поставки российских НПЗ заточены на Запад. Это серьезный вызов, ведь на данное направление приходится значительная часть «внутреннего» потребления нефти в России.

Reuters: цены на нефть и газ помогут РФ в борьбе с санкциями
«Имеются вопросы по газу – прямых санкций нет, но есть планы по сокращению импорта российского трубопроводного газа на уровне как ЕС, так и отдельных стран, в частности Италии и Германии», – констатирует Белогорьев.

Радикальные планы европейских политиков по голубому топливу вряд ли будут выполнены, но нам нужно смириться с неминуемым снижением экспорта газа в Европу.

«Имеется неопределенность по второй и третьей очереди "Арктик СПГ 2", а также по "Балтийскому СПГ". Ситуация по экспорту как трубопроводного газа, так и СПГ в ближайшие два-три года останется подвешенной в воздухе», – резюмирует Белогорьев.

Структура энергетического экспорта РФ полностью поменяется, но на проведение нужных изменений у нашей страны имеются время и деньги.